Producción agroindustrial

En este año ALUR aumentará su producción de biodiesel en 2,5 veces

El director de ALUR, Leonardo De León, informó a la Secretaria de Comunicación que la planta de Capurro se inaugurará en abril. “La marcha de las obras es excelente y se están cumpliendo en los plazos previstos”, expresó. Agregó que ALUR producirá en 2013 aproximadamente 45.000 toneladas de biodiesel, es decir, 2,5 veces más que en 2012.

ALUR

En el año 2012 Alcoholes del Uruguay (ALUR) produjo 18.000 toneladas de biodiesel en la planta del Paso de la Arena, cifra superior a su capacidad nominal. Del 100 % de la producción de biodiesel el 49 % ocurrió a partir de soja, el 14 % a partir de girasol, el 29 % a partir de canola y el 8 % a partir de cebo vacuno.


De León informó que en enero de 2012 el cebo vacuno adquirió mayor relevancia como materia prima, tendencia que se mantendría en el resto del año. “Ahora en verano estamos comercializando biodiesel con un 60 % en base a cebo vacuno, producto que es un poco más competitivo que los aceites vegetales”, indicó. 


Las estimaciones de la empresa apuntan a que la producción de biodiesel en 2013 serían de un 18 % en base a canola, un 40 % en base a cebo vacuno, un 2 % en base a girasol y un 40 % en base a soja. 


Planta Capurro

El director de ALUR detalló que la planta de Capurro producirá en este año unas 25.000 toneladas de biodiesel. La tecnología que se está instalando pertenece a la empresa sueca Alfa Laval. Según detalló: “En la obra trabajan muchas empresas nacionales en lo que es obra civil y montaje eléctrico”. 

El jerarca agregó: “La planta que se está instalando en Capurro nos permite utilizar distintas materias primas”. Además puntualizó que las plantas de biodiesel de Montevideo producirán todo el año en base a cebo y cultivos de verano e invierno. 


Aportes del sector privado

De León subrayó que cada  litro de biocombustible y cada kilo de alimento animal tienen entre un 70 % y 80 % de componente del sector privado. “Ese es un componente muy importante que refleja que se buscó una articulación público privada muy intensa”. 


ALUR estima que en los próximos años (2014-2015) el área de cultivos ascenderá a 200.000 hectáreas. “Allí hay prestadores de servicios, acopiadores de grano y gente que hace actividades de servicios en la parte agrícola, agricultores”, concluyó el director.