Informe MGAP 
Anuario estadístico agropecuario revela aumento productivo y exportador ganadero en 2011
Anuario Estadístico Agropecuario 2011, elaborado por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias del MGAP, revela el impacto que el sector tiene en la matriz productiva y exportadora del país, a través de un pormenorizado informe sobre el número del ganado existente en el Uruguay, la cantidad de predios dedicados a la producción ganadera, mejoras en la calidad de las pasturas, y animales de granja en 2011.

Exportaciones
Total de exportaciones nacionales 6.733 millones de dólares. Subtotal de exportaciones seleccionadas 4.298 millones de dólares. Carnes y animales vivos 1.356 millones de dólares. Lácteos 527 millones de dólares
Regiones agropecuarias (Año agrícola 1999/2000)
Regiones (% sobre la superficie total del país) Ganaderas 61,8
Agrícolas 14,3 Arroceras 10,5 Forestales 5,8 Lecheras 4,5 Con agricultura intensiva 3,1
Año agrícola 2008/09
Según DICOSE, predios con hasta 2 hectáreas de agricultura y/o hortifruticultura, y sin lechería comercial dentro de los tres giros principales. Según DICOSE, predios con más de 2 hectáreas de agricultura y/o hortifruticultura, y sin lechería comercial dentro de los tres giros principales. Según DICOSE, predios con lechería comercial como giro principal, secundario o terciario.
Número de establecimientos especializados en: Ganadería 41.136
Agricultura y ganadería 6.733 Lechería 4.231. Superficie total ocupada por establecimientos (miles de ha): Ganaderos 12.256 Agrícola-ganaderos 2.703
Lecheros 792. Superficie mejorada en establecimientos (miles de ha): Ganaderos 1.362
Agrícola-ganaderos 545 Lecheros.
Ganadería vacuna y lanar (Año agrícola 2009/10)
Existencias ganaderas: 11,1 millones de vacunos, 7,7 millones de ovinos
Producción de carne: 1.079 mil toneladas de carne vacuna, 100 mil toneladas de carne ovina. Producción de lana: 37,8 mil toneladas (base sucia)
Consumo por habitante y por año (1) (Año 2009), Carne vacuna 58,2 kilos carcasa
Carne ovina 5,8 kilos carcasa. Fuente: Elaborado en base a datos de las Declaraciones Juradas de Faenas expedidas para el Mercado Interno de los contribuyentes del 0,7% (INAC). Datos referentes a la faena predial fuente DICOSE, Población INE.
Año 2010
Producción de leche comercial: 1.766 millones de litros. Remisión de leche a plantas: 1.552 millones de litros.
Establecimientos lecheros: 4.519 establecimientos
Establecimientos que remiten: 3.278 establecimientos
Superficie Total por tenencia: 857 mil hectáreas
Propiedad 354 mil hectáreas
Arrendamiento 367 mil hectáreas
Otras formas de producción 136 mil hectáreas. Superficie de praderas nuevas: 91 mil hectáreas. Total de pasturas mejoradas (1): 54 % del área lechera. Total de animales lecheros: 764 mil cabezas
Pasturas mejoradas (Año agrícola 2008/09)
Praderas artificiales: 6,7 % (1), Total de pasturas mejoradas: 16,1 % (1)
Superficie total mejorada: 2,3 millones de hectáreas
Animales de granja (Año 2010). Existencias de suinos: 210 mil cabezas. Faena de suinos (toneladas en gancho): 18,4 miles de toneladas. Producción de carne de ave: 69,2 miles de toneladas. Producción de huevos (cajas de 30 docenas): 2.430 miles de cajas.