Basso reiteró que lavado de manos y cuidado en preparación de alimentos previenen listeriosis
El correcto lavado de manos es clave a la hora de prevenir la infección causada por la bacteria conocida como “Listeria monocytogenes”, según informó el ministro de Salud Pública, Jorge Basso. En diálogo con la prensa, explicó que la enfermedad es muy frecuente, se reporta todos los años, y está relacionada en muchos casos con una incorrecta preparación de alimentos.

Días pasados el Ministerio de Salud Pública (MSP) difundió una serie de recomendaciones para evitar el desarrollo de infecciones causadas por la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria “Listeria monocytogenes”.
Este microorganismo puede encontrarse inclusive en portadores “sanos”, es decir, personas que no desarrollan síntomas o que los desarrollarán hasta dentro de tres meses.
Al respecto, el ministro Jorge Basso enfatizó la importancia de una correcta preparación de los alimentos y un adecuado lavado de manos, especialmente antes de preparar o consumir alimentos. “El lavado de manos con agua y jabón sigue siendo la medida de prevención más importante para enfermedades respiratorias y digestivas”, destacó.
En diálogo con la prensa, luego de inaugurar este miércoes 14 la Emergencia Pediátrica de la Asociación Española, el ministro respondió a consultas sobre la detección de un número de casos de contagio por la bacteria superior al habitual. Sostuvo que este indicador probablemente se deba a la ingesta de alimentos de origen desconocido, que pudieron ser elaborados con malas prácticas. Por ello, insistió en la conveniencia de ingerir alimentos de origen conocido.
“En el caso de productos lácteos, es importante que la leche que se utilice sea pasteurizada, y en el caso de fiambres y carnes en general, que sean de firmas responsables; y cocinarlos bien, a la temperatura adecuada, porque la Listeria es una bacteria muy frágil: cociendo bien el alimento, se elimina”, señaló.
En cuanto a los casos registrados,aclaró que se ubican en diferentes puntos del país, lo que impide identificar una única fuente de origen. El jerarca se manifestó optimista respecto al descenso del ritmo de aparición de casos, que se suma a la incorporación de medidas de prevención. Asimismo, reconoció como un factor a favorable que Uruguay posee amplia cobertura de agua potable.