Sobre pérdida de ovinos

Benech: El Estado no puede asumir riesgos de empresarios ni disponer de dinero de la gente

El subsecretario de Ganadería, Enzo Benech, indicó que aún es incompleta la información sobre la reciente mortandad por frío y lluvia de una parte del stock ovino, aunque se estudia la situación. Aclaró que el Estado no puede cubrir todos los eventos climáticos, hacerse cargo de riesgos de la actividad empresarial, ni disponer arbitrariamente del dinero de la población. El camino sería el de las aseguradoras.

Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech

Tras participar en la presentación de las bases de un proyecto de ley sobre Biotecnología que los ministerios de Industria y Ganadería pondrán a estudio del resto del Ejecutivo en breve, el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech, dialogó con la prensa sobre la situación de los productores que perdieron parte de su stock lanar.


Dijo que es cierto que hubo un temporal fuerte, que hubo mortandad de ganado, pero aún la información que se recibió al respecto es incompleta, debido a lo reciente del hecho. Los datos indican que los más afectados serían, sobre todo, los productores más grandes residentes en la zona norte del país.


"El Estado no puede asumir riesgos de actividad empresarial"

“Sabemos que la actividad agropecuaria tiene riesgos, porque es a cielo abierto. Sabemos que ante el estrés del frío intenso los corderos se mueren y las ovejas, si están esquiladas, también se mueren. Sabemos que no es lo mismo el manejo que pueda hacer un productor chico que uno grande. Un productor chico puede cuidar sus animales, y uno grande no es que no los cuide, pero meter un volumen muy grande de ovejas en un galpón, es difícil”.

"Creo que el papel del Estado no es asumir los riesgos de la actividad empresarial". Dijo que si bien desde el Ministerio se cubrieron accidentes climáticos como granizadas o heladas, son situaciones diferentes. Recordó que con la última granizada muchos productores frutícolas perdieron, en un rato, el 100 % de su actividad productiva del año.

Situaciones diferentes

Entiende que en este caso la situación es diferente. Dijo que se trabaja en el tema, pero aclaró que serán muy prudentes. “No vamos a salir a sustituir el riesgo de la actividad productiva, cualquiera sea que tiene, porque sino el Estado se estaría poniendo de productor. Los productores cuando toman sus decisiones están asumiendo un riesgo que tiene que ver, entre otros, con el clima”.


Respecto al planteo de crear un fondo que se sostenga mediante la retención de parte de las ganancias de los propios productores, con el fin de atender las situaciones difíciles, Benech dijo que es complejo que los productores rurales, cuando no tienen eventos complejos, acepten tener retenciones de lo que producen. “Hoy se pueden dar cuenta que hubiera sido un buen escenario.” 

El jerarca recordó que en otras áreas y en otros rubros el MGAP tiene la política de que el riesgo lo tienen que asumir las empresas aseguradoras. Por eso la semana pasada en la Rural del Prado se firmó un convenio con el Banco de Seguros por el cual el MGAP subsidia en forma diferencial el seguro para el sector de la granja.

“No podemos como Estado salir a cubrir permanentemente los eventos climáticos que ocurren. Como sociedad, ¿con qué criterio nosotros usamos la plata de la ciudadanía para distribuirla en forma arbitraria? Para eso hay empresas aseguradoras. Creo que por ahí van los mecanismos”.

Importación de carne
Consultado por la importación de carne bovina por parte de un frigorífico y el impacto que podría tener en el mercado, Benech recordó que Uruguay accedió a los mejores mercados del mundo en carnes rojas y eso se manifiesta en los precios que recibe nuestra industria frigorífica pero que traslada a los productores. “Nuestra industria frigorífica está sobredimensionada, hay épocas del año en la cual está parada y hay relaciones de precio distintas. Cuando vendemos, hay otro que nos quiere vender a nosotros, por eso creo que estas cosas no son dramáticas”

A su vez, aclaró que entraron unos pocos contenedores de carne bovina, pero, sin embargo, se importa la mitad de la carne de cerdo que se consume, “y no porque no la podamos producir, sino porque hay una relación de precio que permite esto”. Explicó que estamos en un mundo globalizado donde los actores comerciales están tratando de ganar dinero. “Estamos inmersos en ese mercado, como país chico estamos expuestos a los vaivenes”. Apeló a la vigilancia. Dijo que los aspectos sanitarios deben ser la base “no para prohibir nada argumentando cosas que no existen, sino para cuidar el estatus sanitario del país”. 

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