Carne y fútbol promueven a la cultura uruguaya en los Juegos Olímpicos de Londres 2012
Mostrar valores; carnes de calidad con trazabalidad como producto de la incorporación de tecnología y parte de la producción agropecuaria nacional; la industria frigorífica; y los recursos naturales de Uruguay son una carta de presentación del país y logros que merecen ser promocionados en el exterior, dijo el subsecretario de Industria, Edgardo Ortuño al despedir a integrantes de la selección uruguaya de fútbol.

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) convocó el viernes 17 de junio a las 19:30 horas en el restaurante Rara Avis del Teatro Solís, a la delegación olímpica de fútbol, tras celebrar un acuerdo con la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF), con la finalidad de promover los productos cárnicos uruguayos en el exterior del país.
Valores y carne de calidad
En representación del Presidente de la República, José Mujica, el subsecretario del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM), Edgardo Ortuño dijo que es necesario que los valores que representan a la selección uruguaya de fútbol se extiendan a toda la sociedad. La llegada de una selección nacional de fútbol a Europa, la ubica, en este caso, en el sitial olímpico y a la vista de todo el mundo, puntualizó.
La firma del convenio entre la AUF y el INAC es una iniciativa que Ortuño consideró de interés nacional porque importa apoyar al deporte y especialmente a los procesos de trabajo por los que atravesó la selección uruguaya.
Por su parte, el presidente de INAC, Alfredo Fratti expresó que la convocatoria tenía por finalidad despedir a la delegación olímpica y unir a la carne con el fútbol con la intención de promover el país en el mundo.
En tal sentido, la AUF e INAC concretaron un acuerdo que implica el pago de los pasajes de los olímpicos a Londres y la realización de una degustación de carnes nacionales en Manchester, Inglaterra.
Con la inversión, INAC, cumple con la cuota de responsabilidad social empresarial y también es un acto que se realiza por nuestros hijos, afirmó Fratti. “El fútbol devuelve mucho a la sociedad civil y son temas que están íntimamente unidos”. También la carne es puerta de entrada de muchos otros productos y generadora de divisas. A la gente de otras latitudes le interesa saber cómo viven los pobladores, en este caso los uruguayos, de los países exportadores de carne, y la selección es un buen ejemplo de valores, agregó el jerarca.
El fútbol y la carne integran nuestra cultura, subrayó Fratti.
El fútbol como embajador
De esta forma, también el presidente de la AUF, Sebastián Bauzá señaló que el fútbol y la carne representan a Uruguay y que en tal sentido era necesario construir una alianza estratégica. La selección es un gran embajador a nivel mundial, enfatizó.
Bauzá recordó los logros de 2010 en el campeonato mundial de Fútbol y en la Copa América de selecciones de 2011 diciendo que en los festejos no flamearon banderas partidarias ni de clubes deportivos porque todos estaban unidos por el pabellón nacional.
Los futbolistas Sebastián Coates, Alexis Rolín y Matías Aguirregaray acompañaron al entrenador de la selección nacional, Óscar Washington Tabárez y recibieron camisetas y delantales con la consigna en español e inglés: Carne uruguaya ¡qué golazo!.