Datos del Instituto Nacional de Carnes

Carnes: presentación de las variables correspondientes al primer semestre de 2013

“El mercado interno sigue siendo el cliente más importante en la industria frigorífica”, sintetizó el técnico de INAC, Gabriel Costas, en la presentación de las variables correspondientes al primer semestre de 2013. El consumo de carne ovina representó un aumentó de 43.2 % y la carne porcina un aumentó de 5.4%. En tanto el consumo de carne bovina descendió 1,2 % y la carne aviar descendió 2.1 %.

El técnico de la Dirección de Contralor del Mercado Interno de INAC, Gabriel Costas, detalló, el 13 de setiembre en la Expo Prado, la evolución de las principales variables del consumo de carnes en el mercado interno en el primer semestre de 2013.

 

El consumo de carne bovina, en este período, implicó un 1.2 % inferior al observado en igual tiempo de 2012, llegando a las 83.500 toneladas peso producto consumidas lo que representa un promedio mensual de 14.000 toneladas. De todas maneras, “el consumo anual de 60 kg por habitantes muestra que el uruguayo es propenso a consumir carne vacuna”, afirmó el técnico de INAC.

 

Costas resaltó que la carne ovina (4 kg anual por habitante) y porcina registraron un aumento de 43,2 % y 5,4 % respectivamente —1800 toneladas de carne ovina consumida representa un promedio de 300 toneladas mensuales, y 8000 toneladas de carne porcina, un promedio de 1300 toneladas mensuales.

 

En relación con la carne ovina informó que se están realizando cursos, en todo el territorio nacional, con carniceros para homogeneizar la presentación de los cortes y hacerlos "más atractivos" para el cliente. Sobre la carne de cerdo puntualizó que "se impuso y vino para quedarse a un precio muy razonable".

 

El consumo de carne de ave (20 kg anual por habitante y con el mismo precio desde 2011) sufrió una caída de 2.1 % a igual período del año 2012. “La carne de pollo ganó en la presentación en las carnicerías o supermercados pero falta el eslabón de la industrialización”, dijo.

 

Costas enfatizó que se deben desmitificar dos conceptos erróneos como el informe que descendió el consumo de carnes y que esta aumentó el precio. “La variación acumulada del IPC fue del 4,8 %. El precio de la carne bovina y aviar en pesos corrientes disminuyó un 0,7 % y 10,2 % respectivamente. A su vez, el precio de la carne porcina y ovina registraron un leve incremento del 0,8 % y 2,02 % respectivamente”, indicó.

 

También enfatizó que se debe modificar la cultura nacional en relación con la conservación de la higiene y salubridad de la carne, para que no existan casos de intoxicación. “En ese punto el INAC tiene mucha responsabilidad”, aseguró.