Algunas experiencias

Cartera de proyectos en ejecución del Fondo de Desarrollo del Interior

La coordinadora del Programa “Fondo de Desarrollo del Interior” (FDI) de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), Mara Moya, aseguró que cuentan con una buena cartera de proyectos prevista para la ejecución 2012-2013. Actualmente se realiza una ronda con las intendencias para acordar cuáles acciones se consolidarán en los próximos años, con perspectiva a 2015.

En entrevista con la Secretaría de Comunicación, Moya se refirió a algunos casos en que quedó vacante el dinero disponible porque no se presentaron proyectos. Dijo que “lamentablemente alguna intendencia perdió dinero”.

Explicó que la plata “está disponible siempre y cuando se ejecute a través de proyectos y bajo determinados criterios pre-establecidos. El programa es muy transparente y tenemos muy aceitada la lógica de funcionamiento interno, el diálogo con las intendencias es muy bueno en general y adoptamos una política de calidad y de mejora continua que arroja resultados acumulados desde que comenzó el FDI hasta ahora”.

Tipos de proyectos
De los proyectos 2011 destacó algunos de corte estratégico tanto para los territorios como para las poblaciones involucradas. Ejemplificó iniciativas que facilitan el  acceso a las ciudades y su conexión con otras y que mejoran la salida de una producción que antes no contaba con la caminería adecuada.

“En general promovemos proyectos integrales”, dijo Moya quien puso como ejemplo una obra de infraestructura vial, la que se intenta incluya componentes de señalización, alumbrado y veredas para peatones, donde los temas de seguridad están contemplados. En otros casos, como las prestaciones de servicios “se procura que contemplen aspectos de sustentabilidad y accesibilidad para las personas”, expresó.

Espacios públicos
Hay proyectos de espacios públicos que generan múltiples beneficios, de impacto en la población permanente y en el tránsito. La jerarca mencionó en particular el caso de Paysandú con el reacondicionamiento de la rambla (paseo costero) que implica un cambio sustancial en la calidad del lugar intervenido, del que se apropia toda la ciudad, habilitando un recorrido continuo, en condiciones de seguridad que permite el desarrollo de actividades recreativas y sociales, además de constituirse en un atractivo turístico.

“Este tipo de iniciativas también repercuten en otras dimensiones del desarrollo. Son referentes de la ciudadanía, mejoran la calidad de vida y atraen a personas de todas las edades y sectores sociales”, añadió. 

Otro ejemplo en el mismo sentido se ubica en Trinidad donde se realiza una plaza urbana de buena calidad arquitectónica, juegos para niños con accesibilidad total y un escenario que permite actividades culturales que impactaron positivamente en la tranquilidad de la ciudad.

Sociales
En Artigas se remodelaron y actualizaron una serie de comedores municipales de buena arquitectura que fueron dotados de espacios físicos útiles que se utilizan como centros de socialización, capacitación y además se prestan servicios de alimentación. Este proyecto constituye una línea de trabajo a continuar en varias localidades del departamento.
  
Productivos
También se financian proyectos productivos con líneas de apoyo a la apicultura y acondicionamiento de la infraestructura que apuntan a la trazabilidad y mejora de la calidad del producto. Las intendencias refaccionaron o actualizaron salas existentes, transfiriéndole la gestión a grupos apícolas ya formados -a los que la comuna acompaña- en conjunto con otras instituciones locales que apoyan el sector, en combinación con programas del MGAP y en algunos casos con participación privada.

Regionales
Moya recordó que cuentan con iniciativas de corte regional. En tal sentido, citó la primera etapa del proyecto quesero del sector oeste, que comenzó con los departamentos de Colonia y San José y ahora –en una segunda etapa- se suman Soriano y Flores. Allí se hizo un trabajo de mejora de la calidad de producción del queso artesanal, asociativismo de productores dispersos, incorporación de buenas prácticas y acceso a canales de comercialización.

Actualmente se transita una etapa de tipificación del queso artesanal y se trabaja en aspectos bromatológicos y en un mayor valor del producto. El sector es trabajado a nivel familiar, lo que mantiene a la gente radicada en su lugar de origen.
 
Innovación y tecnologías 
Algunos proyectos incursionan en nuevas tecnologías aplicadas a servicios, gestión y producción. Los departamentos desarrollan pilotos que luego se constituyen en soluciones más universales a nivel país, como por ejemplo los que apuntan a la eficiencia energética, línea promovida por el Poder Ejecutivo (ahorro, eficiencia y microgeneración de energía).

“Tenemos una serie de proyectos que pueden no ser de envergadura, en su tamaño, ni desde el punto de vista económico, pero significan un avance cualitativo en lo que es a la incorporación de tecnología para el uso eficiente y sustentable de los recursos”, indicó Moya.