Crecimiento económico en contexto regional recesivo se explica por sector agropecuario
Uruguay crecerá 1 % en una región geográfica donde la economía se contrajo en 2 y 3 % promedio. Ese porcentaje, que se explica por un aumento de la actividad agropecuaria de 1,6 %, “tiene que ver con que en nuestras exportaciones” prevalecen productos que aún son requeridos”, explicó el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, en la presentación del 21.º Congreso Mundial de la Carne, a realizarse noviembre en Punta del Este.

“Más que nunca, la sociedad uruguaya tiene que valorar lo que se ha desarrollado a lo largo de décadas en la cadena cárnica como un activo nacional que nos permite tener uno de los rubros estrellas, junto con el vino, turismo e informática, entre otras” indicó el ministro Aguerre en el lanzamiento del 21° Congreso Mundial de Carne 2016, que tendrá lugar del 7 al 10 de noviembre en Punta del Este.
El encuentro de presentación se realizó el jueves en Torre Ejecutiva con la participación, junto a Aguerre, del presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, y el gerente general, Fernando Gil.
“Estos congresos sirven para que nos valoremos hacia dentro por cosas concretas como el sistema de trazabilidad, el mejoramiento genético y la genómica animal, lo que nos permite diferenciarnos en el mercado internacional. Los que nos falta lograr es contar con mayor equilibrio y transferencia tecnológica para aumentar la producción”, sostuvo el titular de Ganadería.
En ese sentido, remarcó que la carne no se considera un commodity y que su precio no se derrumbó con el cobre, hierro, petróleo y muchas materias primas como soja o maíz, lo que consideró, “remarca su importancia, junto con el sector forestal, los dos rubros que encabezan las estadísticas de exportación en Uruguay”.
“El reporte de crecimiento de Uruguay indica que será de 1 %, en una región que ha decrecido entre 2 y 3 %. Ese 1 % se explica con un crecimiento de 1,6 % del sector agropecuario; tiene que ver con que lo que producimos no tiene una crisis de oferta en el mundo, lo que deriva en que se sostengan los precios”.
“¡Vaya si es importante! En un mundo donde se producen 70 millones de toneladas de carne y se comercian 10 millones de toneladas, 400.000 corresponden a Uruguay”, aseguró Aguerre para mostrar la importancia de la cadena cárnica en nuestro país.
Por su parte, el presidente del INAC, Federico Stanham, sostuvo que en el congreso se analizarán las situaciones relevantes del mercado cárnico, de forma de impulsar la producción y el consumo saludable del producto alimenticio. Este congreso tratará sobre tendencias de mercado, comercio y política de los países, bienestar y salud animal, fidelidad del consumidor, sostenibilidad, salud y nutrición humana y gobernanza de la cadena cárnica.
Recordó que Uruguay participó por primera vez en 2008 cuando la sede fue Sudáfrica; en 2010, en Argentina; en 2012 en Francia, oportunidad en la que se votó que Uruguay fuera sede este año, y en 2014, en China.
El congreso cuenta con interés de los ministerios de Turismo, Economía, Ganadería, Industria, y Salud, es organizado por la Oficina Permanente Internacional de la Carne y el Instituto Nacional de Carnes. Participarán más de 30 expositores a nivel internacional.
Enlaces relacionados
Audios
- Aguerre: Crecimiento económico de Uruguay se basa en el sector agropecuario
- Lanzamiento de Congreso Mundial de Carne 2016