Desarrollo Social ejecuta estrategia de ruralidad en 43 localidades de diez departamentos
El programa Estrategia Ruralidad de la Dirección de Economía Social e Integración Laboral del Mides, capacitó junto a otras instituciones, desde su creación en 2015, a 812 personas que integran 240 familias en 43 localidades de diez departamentos. El fortalecimiento de capacidades y competencias personales, venta de cercanía, productividad y el conocimiento de derechos son algunos de los objetivos.

La Dirección Nacional de Economía Social e Integración Laboral del Ministerio de Desarrollo Social (Mides) diseña e implementa políticas para fortalecer la integración al trabajo de las personas que viven en condiciones de exclusión o de vulnerabilidad social, económica y territorial.
Una de sus áreas de trabajo es la de Proximidad Laboral y uno de los programas en los que trabaja en el interior del país es el de Estrategia Ruralidad que tiene entre sus objetivos orientar a pequeños productores y asalariados en el desarrollo de sus capacidades laborales y el acceso a servicios públicos y redes locales.
La directora Mariela Fodde dijo a la Secretaría de Comunicación Institucional que la temática ruralidad era uno de los ejes transversales de las políticas sociales y que, ante la necesidad de llegar a las familias del medio rural que viven en lugares donde habitan menos de 2.000 habitantes, se transformó en marzo del año pasado en un programa clave, porque llega a personas que viven en lugares alejados de las ciudades.
En el marco de la creación y reglamentación de la ley de compras públicas de agricultura familiar, por el cual el 30 % de las compras que el Estado hace deben realizarse a pequeños emprendimientos familiares, agricultores o pescadores artesanales, la dirección del Mides comienza el rediseño y reperfilamiento de los objetivos de la estrategia para el área rural.
Desde su creación en marzo de 2015 hasta abril de este año, en las actividades de capacitación del programa Estrategia Rural de ese ministerio participaron 812 personas que integran 240 familias, en 43 localidades de diez departamentos.
En 2015 fueron 550 las personas del medio rural que recibieron capacitación para oficios vinculados a ese medio. “El énfasis está puesto en la población más dispersa y en el fortalecimiento de lo productivo”, apuntó la directora.
Para llevar a cabo este trabajo, Mides firmó un convenio con el Instituto de Investigación Agropecuaria (Inia) que posibilitó la realización de capacitaciones en huerta para autoconsumo, riego para pequeñas plantaciones, producción ganadera familiar, cambio climático, manejo de chacras arroceras, alambrado, cría de ganado vacuno y maquinaria agrícola.
De esta forma, el ministerio trabaja en Artigas, en Pueblo Sequeira, Rincón de Pacheco y Rincón de la Bolsa; en Salto en Pepe Nuñez y Quintana; en Paysandú en Cañada del Pueblo, Cerro Chato, Cuchilla Burucayupi, Cuchilla de Fuego, El Eucaliptus, Gallinal, Pueblo Federación y en Sotoy Zeballos.
En Canelones están presentes en las localidades de Castellanos, San Bautista, San Antonio y Rincón del Conde. En Rocha en San Luis al Medio, Velázquez y Cebollatí; y en Lavalleja en Zapicán y Colón. En Treinta y Tres en Puntas del Parao y Tacuari. En Tacuarembó en Pueblo 33, Paso del Cerro, La Calzada, Bañado de Rocha, Lambaré, Cuchilla de Laureles y Estación Laureles. En Cerro Largo en Puntas del Tacuari, Pueblo Cuchilla Seca, Infiernillo y Arbolito.
En Rivera se desarrollan actividades de capacitación en Masoller, La Palma, Lunarejo, Rincón de Diniz, Zanja Honda de Tranqueras y Estacón Brigadas Civiles.
Venta de cercanía, productividad y derechos
En la localidad de Brum en Canelones, el programa Estrategia Ruralidad trabaja en dos proyectos de venta de cercanía en el que participan emprendimientos muy pequeños de agricultores que son monotributistas y plantadores de lechugas. El objetivo es comercializar este producto en las organizaciones de agricultura familiar habilitadas por la reglamentación de compras públicas como lo establece la ley de agricultura familiar.
Fodde dijo que para comercializar esta producción ya hay un acuerdo con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y negociaciones avanzadas para vender la producción al Instituto Nacional de Alimentación (Inda). Explicó que estos productores rurales de Brum surgieron del Programa Uruguay Trabaja y realizaron capacitaciones específicas en siembra, cosecha e invernadero.
En referencia a este proyecto, Fodde, dijo que “se espera que sea la primera experiencia de venta de cercanía en el marco de la aplicación de ley de Agricultura Familiar”.
La Dinesil también trabaja en los programas Fortalecimiento de Capacidades y Competencias (Focco) y Ruralidad en la localidad de Piraraja en Lavalleja. Allí se hizo un curso de inseminación artificial para peones rurales, que los llevó a capacitarse en esta técnica y también profundizar sus conocimientos sobre la ley de 8 horas para el área rural.
También se capacitó en cocina familiar, y a consecuencia de ello más de 20 mujeres pueden ahora comercializar sus mermeladas, lo que contribuyó a la inserción productiva, al fortalecimiento de capacidades y competencias y a conocimientos de derechos en ámbitos de violencia doméstica. “El conocimiento de derechos hace que dejen de estar aisladas”, expresó Fodde.