Presidente de la Comisión Sectorial

Dibarboure: “Abrir más mercados para el arroz uruguayo es el primer objetivo del Gobierno”

“El mensaje que transmite el Gobierno es con talante de redoblar compromisos para ayudar a la cadena arrocera”, dijo el subdirector de la OPP y presidente de la Comisión Sectorial del Arroz, Martín Dibarboure. “Este sector es un ejemplo de asociatividad que nos brinda la tranquilidad de que juntos podemos sacar adelante los momentos complejos y diversificar los mercados en el mundo para llegar con nuestro producto”, asumió.

Ernesto Stirling, Tabaré Aguerre, Martín Dibarboure y Gonzalo Casaravilla

“El rol que asume la Comisión Sectorial del Arroz es generar el ámbito interinstitucional para entender el tema, abrir una discusión transparente, articular y asesorar sobre las medidas y facilitar el acceso a una coordinación absolutamente necesaria para un sector prioritario”, aseguró Dibarboure en ocasión de inaugurar la cosecha del año el viernes en un establecimiento ubicado en la ruta 5, sobre el kilómetro 318.

La Comisión Intersectorial del Arroz funciona bajó la órbita y la presidencia de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) y está compuesta por delegados del Ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca; el Ministerio de Industria, Energía y Minería; el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, el Ministerio de Economía; el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente y de la Cancillería, además del Banco República y sendos representantes de la Asociación de Cultivadores de Arroz y de la Gremial de Molinos Arroceros.

“Se ha transformado en un lugar, no de catarsis colectiva sobre la coyuntura complicada que vive el sector, sino de búsqueda de entendimiento para la solución de problemas comunes y con ese espíritu venimos trabajando desde julio de 2015", confirmó Dibarboure en referencia a la fecha en que comenzó a ejercer el cargo de presidente de la comisión.

“A mí lo que me preocuparía es estar solo; y esta cadena agroindustrial es un ejemplo de asociatividad, lo que nos brinda tranquilidad de que juntos podemos sacar adelante los momentos complejos”, apuntó.

Este año se ha concretado la siembra de 160.000 hectáreas, 20 % de las cuales ya fue cosechado y el resto depende de las condiciones climáticas para obtener el óptimo provecho de su producción.

El sector exporta 95 % de su producción, con Iraq y Perú como los dos mercados principales de colocación. Según destacó, lograr la apertura del mercado colombiano en tiempo récord fue importante para que no decaigan tanto las ventas. Costa Rica y China son mercados a los que apunta el Gobierno para ingresar arroz uruguayo

Dibarboure resumió que algunos temas analizados son cómo hacer uso eficiente de la energía, la llegada de la electrificación rural a predios distantes de la red energética, la ayuda a productores damnificados por eventos climáticos adversos y el acompañamiento en el acceso a nuevos mercados con la respectiva solución a controversias internacionales.

“Abrir nuestro arroz a nuevos mercados en el mundo es el primer objetivo”, ratificó.

“Es un producto estrella para Uruguay y siempre se ubica entre los primeros lugares de exportación porque su calidad, productividad e inversión así lo permite. Eso es mérito de los trabajadores, de la industria y de los productores que asumen riesgos y demuestran que se puede trabajar con un precio de convenio único”, abundó.

Dibarboure, en su oratoria en el acto de viernes, demostró preocupación por la caída de los precios internacionales, por la competencia regional y por la disminución del área sembrada en el territorio.

“Nosotros no somos portadores de soluciones mágicas ni creamos falsas expectativas, pero podemos sí comprometer esfuerzos permanentes con responsabilidad, trabajo y honestidad intelectual”, sustentó.

Finalmente, invitó a la Asociación de Cultivadores de Arroz a participar en las mesas de Diálogo Social con perspectivas hacia 2030.

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