Canon para el organismo

DINARA abrirá licitación internacional para otorgar permisos de pesca de atún y pez espada

El director nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), Daniel Gilardoni, informó que el organismo otorgará los permisos de pesca a aquellas empresas interesadas que presenten los proyectos más equilibrados de captura de atún y pez espada. La iniciativa permite defender los cupos de pesca adjudicados al país por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico (ICCAT, por sus siglas en inglés).

Director nacional de Recursos Acuáticos, Daniel Gilardoni

El 16 de julio se abrirá una licitación para otorgar permisos de pesca de atún y pez espada, dentro de los cupos otorgados a Uruguay, para barcos que deberán operar desde el puerto de La Paloma (Rocha). Así lo hizo saber el director nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), Daniel Gilardoni, a la Secretaría de Comunicación.

 

El organismo admite la posibilidad de transmitir a las posibles empresas interesadas la información disponible y compartir las experiencias recientes de esa pesquería realizada por barcos japoneses y uruguayos.

 

“Los cupos que tenemos son muy amplios. Probablemente se puedan otorgar permisos para la pesca de más de 600 toneladas de pez espada. Hay un cupo muy importante de atún ojo grande que supera las 2.000 toneladas y uno de albacoras cercano a las 1.200 toneladas”, informó Gilardoni.

 

“La intención es otorgar los permisos a aquellas empresas que presenten los proyectos de captura más equilibrados de todas estas especies. Es importante que Uruguay defienda y amplíe los cupos otorgados por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico (ICCAT, por sus siglas en inglés)”, expresó.

 

“Los mercados más importantes están en recesión y en declive en el consumo de estos productos”, reconoció Gilardoni. Ante esto, el jerarca anticipó que el canon que se les solicitará a los interesados en los pliegos —de próxima publicación— será bajo e irán a los fondos de la repartición.

 

Tecnología japonesa

El entrevistado indicó que en estos momentos hay dos barcos japoneses con permiso pescando en aguas jurisdiccionales entre 3 y 5 toneladas diarias de atunes. La tarea se desempeña con un observador nacional a bordo y con un porcentaje reducido de la tripulación nacional.

 

Gilardoni destacó que “Japón tiene muy buena tecnología para la pesca de atunes, además de un mercado muy exigente y de mucho valor”. En ese sentido, el jerarca agregó que el equipamiento de la flota de ese país le permite congelar el atún a menos de 60 grados —para que conserve todas sus propiedades— lo que permite que el producto llegue al mercado para ser consumido como sahimi (plato a base de pescado que se sirve crudo).

 

Mientras Uruguay ha dirigido la pesca del pez espada y realiza capturas entre los 20 y 100 metros de profundidad, los barcos nipones lo efectúa entre los 100 y 300 metros y capturan mayores volúmenes y una mezcla más grande de atunes.

 

“Estos barcos japoneses permiten adquirir conocimientos de lo que podemos llegar a pescar pero lo que aspiramos es a tener más barcos con bandera nacional y con el máximo de tripulación local”, indicó Gilardoni.

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