Destina 40.000 dólares por iniciativa

Dirección de Desarrollo Rural apoya proyectos de producción familiar en todo Uruguay

El programa “Más Tecnologías Apropiadas para la Producción Familiar”, impulsado por el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Desarrollo Rural, destina 40.000 dólares no reembolsables a cada proyecto que promueve. Actualmente hay 34 en marcha en distintas partes de Uruguay bajo esa modalidad en áreas de ganadería, pesca, lechería, hortifruticultura y viticultura, entre otras varias.

Más tenología para la producción familiar agropecuaria

La Dirección General de Desarrollo Rural indica que el objetivo del programa programa “Más Tecnologías Apropiadas para la Producción Familiar” o +Tecnologías es promover la inclusión de los sectores más vulnerables de la sociedad rural a través del fortalecimiento de sus organizaciones desde el punto de vista económico, social y político.

Los proyectos que se apoyan son presentados conjuntamente entre organizaciones de productores agropecuarios de cualquier parte del país y entidades públicas y/o privadas de investigación.

Los proyectos en ejecución 2015 y 2016 están en 18 departamentos y abarcan las áreas de ganadería general y campo natural, lechería cría de ovinos, pesca, suinos, caprinos, apicultura, hortifruticultura, sistemas agroforestales, producción de semillas y de granos, viticultura, riego y caña de azúcar.

El apoyo económico que brinda la dirección se complementa con una contrapartida aportada por las organizaciones participantes. A su vez, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) le brinda al organismo un soporte permanente en aspectos relativos a los procesos previstos en el desarrollo de tecnologías apropiadas.

Proyectos en ejecución 2015-2016
Con respecto a la ganadería y el campo natural, se llevan adelante proyectos sobre investigaciones participativas, uso del concepto de asignación forrajera en un campo de recría, alternativas para promover un manejo sustentable del campo natural en sistemas ganaderos familiares, la valoración social y productiva del pastoreo racional en predios familiares, mejora de la gestión socioeconómica en zonas y evaluación en red de módulos de pastoreo racional.

En lo que incluye a la ganadería y la lechería, existen proyectos sobre el control biológico de garrapatas con hongo patógeno, análisis de experiencias colectivas para el acceso a tierra vinculadas al sistema de fomento rural periodo 2005-2012, caracterización molecular y conservación de suero-fermento de quesos artesanales, y utilización del sistema autoalimentación como estrategia nutricional en sistemas de producción ovina familiar en basalto.

La ganadería ovina es un rubro que también concentra proyectos como la evaluación de nuevas tecnologías y herramientas y la generación de diversas opciones de cosecha y acondicionamiento de lana para productores que realizan su propia esquila.

Con respecto a los sistemas agroforestales, el programa apoya proyectos de mejora de la sustentabilidad de predios familiares y de incorporación de la forestación en productores ganaderos y lecheros.

Asimismo, la pesca artesanal es apoyada para mejorar la producción familiar y se investigan alternativas tecnológicas en especies de escaso valor comercial.
 
Los demás rubros, como el relacionado a los suinos, reciben apoyo en desarrollo genético apropiados para la producción familiar o en inclusión tecnológica,

En el caso de los caprinos es con la medición y definición de parámetros de calidad de leche de cabra en condiciones comerciales y evaluación e incidencia productiva y económica de la parasitología del rubro, mientras que la apicultura es apoyada con un proyecto de cabañas zonales para construir una red nacional para la producción de abejas reinas de calidad.

La hortifruticultura apuesta a la conservación de suelos, mecanización de la agricultura familiar, mejora del acceso a una tecnología apropiada, aplicación de energías renovables para regular la temperatura de invernáculos, así como para construir un centro de multiplicación y distribución de agentes biológicos para el control de enfermedades y plagas hortícolas.

Finalmente, la producción de semillas apuesta al desarrollo de tecnologías de gestión y organización participativas para la evaluación y multiplicación de cultivares hortícolas y forrajeros, a la generación de técnicas apropiadas en la cosecha procesamiento y conservación de semillas hortícolas para mejorar la capacidad de producción de semillas y la validación de prácticas agroecológicas para la producción familiar de granos.