Productos lácteos

En enero-junio de 2012 se exportaron US$ 347 millones, 21% más que en igual lapso de 2011

El informe mensual del Instituto Nacional de la Leche referido a exportaciones de productos lácteos establece que durante el primer semestre del año en curso se exportaron 102 mil toneladas por un monto de 347 millones de dólares, que representan un incremento en la facturación del 21% y 30% en volumen, respecto a igual período del año anterior. En el mes de junio se comercializaron al exterior 15 mil toneladas.

Leche cayendo en un vaso

Los ingresos totales por exportación de productos lácteos acumulados en los primeros 6 meses del 2012 aumentaron un 21% en referencia a los generados en el mismo período del 2011. Así lo señala el informe de lácteos en Uruguay elaborado por el Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (INALE).


En cuanto a volúmenes, en junio se exportaron 15.245 toneladas de productos lácteos que, en el período acumulado de enero a junio del presente año representa 101.845 toneladas.

Durante el mes de junio se comercializó al exterior 1.509 toneladas de leche en polvo (26.552 toneladas acumuladas en el primer semestre); 547 toneladas de leche en polvo descremada (7.668 toneladas); 5.088 toneladas de quesos (23.647 toneladas), 1.340 toneladas de manteca (8.929 toneladas).


La INALE indicó que comparando las exportaciones de junio 2012 con el mismo período de 2011, se observó que todos los productos registraron aumentos en el volumen exportado. 

Comparando el volumen total comercializado se visualiza que el acumulado a junio del año en curso fue un 30% superior al mismo período del año anterior.


Mayor facturación

Durante el mes de junio se facturaron 5.681 miles de dólares (102.763 miles de dólares acumulados en el semestre) de leche en polvo entera; 1.724 miles de dólares (28.482 miles de dólares) de leche en polvo descremada. Además, 29.390 miles de dólares (136.431 miles de dólares) de quesos y 4.642 miles de dólares de manteca (34.214 miles de dólares).


En el acumulado a junio se constató que en todas las categorías se registraron incrementos en la facturación percibida por la exportación, excepto en el caso de la leche en polvo entera en la que se registró una caída del 4%, en referencia al mismo período del año 2011.


Respecto a los precios medios de los productos lácteos exportados, se alcanzó en junio un total exportado de 3.195 dólares la tonelada. Discriminado por productos resultó: quesos (5.776 dólares la tonelada), leche en polvo entera (3.766), manteca (3.465) y leche en polvo descremada (3.152).


El informe establece que en relación a enero 2012, en el mes de junio, tres de los principales productos registraron caídas en sus precios. En el caso de la leche descremada la misma fue de un 17%, el queso un 3% y la manteca un 12%. Mientras que la leche en polvo entera se incrementó un 3%. En precio promedio de los lácteos exportados, experimentó un aumento del 9% respecto a enero.