Acuerdo Primaria-ADU

Escolares recibirán charlas sobre alimentación saludable en prevención de la diabetes

El Consejo de Educación Inicial y Primaria y la Asociación de Diabéticos del Uruguay lanzaron hoy el programa Adu-educa, un plan tendiente a concienciar a los niños escolares de la importancia de una alimentación saludable en la prevención de la diabetes, que se efectivizará a través de talleres en el local de ADU. Según las estimaciones de esta asociación, existen en Uruguay 270 mil personas diabéticas.

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Mediante el programa ADU-educa se coordinarán clases teóricas-prácticas de 90 minutos sobre alimentación y hábitos saludables para prevenir la obesidad, la diabetes y sus complicaciones. En dichas clases los niños podrán compartir información, adquirir herramientas y estrategias prácticas para ayudarlos a adoptar estilos de vida saludables para ellos y sus familias.

 

Las actividades comenzarán el 20 de setiembre en talleres de dos turnos de dos horas cada uno. Las clases tendrán lugar en el local de ADU —Paraguay 1273—; participarán escolares de enseñanza primaria de 1º a 6º grado. El programa es apoyado por Cutcsa y el Club de Leones Montevideo.

 

La inscripción de los diferentes grupos se realiza a través del teléfono 2901 62 14 o a través del e-mail contactos@adu.org.uy.

 

Merienda saludable

El director del Consejo de Educación Inicial y Primaria, Héctor Florit, sostuvo que para esa institución es una oportunidad de dar un paso en la reflexión permanente sobre el tema de la alimentación saludable.

 

“La oportunidad que nos dá ADU es coincidente con lo que hace cada compañero en su escuela en el Programa de Educación Escolar procurando acercar una merienda saludable, recomendaciones de una alimentación saludable y dietas especiales para aquellos niños que tienen diagnosticadas diversas enfermedades”.

 

“Quizás nos esté faltando este tipo de alianzas para que además del esfuerzo que hace Primaria, encontremos socios  para dar seguridad, tranquilidad y disfrute a nuestros niños sabiendo que es importante tener una comida saludable todos los días”.

 

Florit enfatizó que las escuelas públicas tienen un servicio de alimentación con “una recomendación enfática” de Primaria acorde a la nueva ley que orienta la alimentación saludable, que procura que haya a disposición de los escolares jugos naturales, yogurt y alfajores de maicena, entre otros productos, evitando los snacks y alimentos que si bien son muy demandados por los niños generan obesidad y varios tipos de trastornos para la salud.

 

El presidente de ADU, Gabriel Retamoso, por su parte, informó que de cada 10 diabéticos, 9 los son del tipo II que es la diabetes adquirida después de los 40 o 50 años atribuible fundamentalmente a los malos hábitos de vida. “Nuestra intención es educar a los niños de cómo llegar a una vida saludable y a través de ellos a los hogares”, sostuvo Retamoso.  

 

“¿Cual es la forma de enlentecer la aparición de esta enfermedad?, precisamente educando en pro de la actividad física y la buena alimentación”, indicó el directivo de ADU.

 

“Tenemos que incidir, machacar y educar porque partimos de la base de que la educación en la prevención es económicamente más viable y financieramente sustentable que curar una enfermedad”, concluyó.

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