Sector consolidado 
Estiman que exportaciones de carnes en 2011 llegarían a US$ 1.700 millones
"Si bien existiría una caída en los volúmenes de exportación, aumentarían los ingresos en dólares", informó el director de Información y Análisis Económico del INAC, Pablo Caputi, en la Expo Prado 2011. El jerarca destacó la evolución en los precios: “no es muy difícil imaginarse un mundo en donde el valor de un bovino equivalga al de un auto pequeño”. Agregó que aumentó el peso promedio de los animales faenados a 495kg.

Caputi afirmó que el sector está bien posicionado para enfrentar contextos internacionales adversos. Apuntó que Uruguay exporta a más de 100 países y expresó: “El portafolio de colocación de carnes del sector cárnico uruguayo es muy estable, eso es un gran logro”. Según detalla el Informe Estadístico del año Agrícola del Instituto Nacional de Carnes (INAC), correspondiente al período julio 2010–junio 2011, el 29 % de las exportaciones del país se dirigen a la Unión Europea, el 27% a Europa del Este, el 13% al MERCOSUR, el 8% al Tratado de Libre Comercio de Amércia del Norte (NAFTA), el 8% en el Medio Oriente y el 15% en el resto del mundo.
Por otra parte, Caputi estima que en 2011 se exportarían unas 350.000 toneladas, lo que representaría unas 20.000 toneladas menos que en 2010. Ello se debe, según explicó, a los impactos de la sequía de 2008/2009 y a la competencia del sector con los factores de la agricultura, en particular la tierra. Agregó que se proyecta en 2012 existan dificultades para aumentar los volúmenes.
Según detalla el Boletín Semanal que publica el INAC, las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, en el período enero-setiembre suman US$ 1.056.946 millones. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan un 81% del total embarcado en el sector cárnico, mientras que la participación de la carne ovina es de 4%.