Medidas para reducir enfermedades

Etiquetado de alimentos previene enfermedades no transmisibles, asegura experta en nutrición de OPS

La jefa de la Unidad de Factores de Riesgo y Nutrición de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Adriana Blanco, dijo que las enfermedades no transmisibles son evitables si se modifican los hábitos de vida. Aseguró que implementar un etiquetado de alimentos que indique cuáles implican mayor riesgo por su concentración de azúcares, sal, grasas y calorías es un paso importante.

Adriana Blanco

La especialista aseguró que el estilo de vida de cada persona es el que define cómo será su futuro y la calidad de vida que tendrá, razón por la cual es fundamental trabajar en la prevención de los factores de riesgo para no contraer enfermedades que pueden ser evitadas.

Si bien la opinión pública considera a este conjunto de enfermedades como las de menor relevancia, su peligrosidad es muy elevada. “El motivo de esta reunión es ‘empujar’ el tema de las enfermedades no transmisibles (ENT) a nivel mundial, por la importancia que tienen desde el punto de vista sanitario, considerando la mortalidad que causan. Es un problema de salud pero, además, es un problema de desarrollo de los países”, señaló.

La especialista destacó a Uruguay como pionero en muchas áreas, especialmente tabaco, uno de los principales factores de riesgo de estas patologías. “Al día de hoy es un líder en la región y en el mundo sobre el tema”, señaló.

En materia de alimentación, priorizó la implementación del etiquetado en los empaquetados, con advertencias sobre aquellos productos altos en grasas, azúcares, sal o calorías. Puso como ejemplo la experiencia desarrollada por Chile, donde estos distintivos se colocan en el frente de los paquetes, en forma visible. “Uruguay estaría siguiendo el mismo camino, junto a otros países”, agregó.

Blanco recordó que en las Américas el 80 % de las muertes ocurre por enfermedades no transmisibles, y, dentro de ese porcentaje, el 35 % de las personas tiene entre 30 y 70 años, lo cual, más allá del problema sanitario que conlleva una muerte prematura, también afecta a la familia y al país en general.

La jerarca sostuvo que si los países no aceleran sus avances, no se alcanzarán las metas previstas para el año 2025 y para los Objetivos de Desarrollo Sostenible en 2030. “Esto es una toma de conciencia de los países. Debemos trabajar más para alcanzar las metas, sobre todo la vinculada a la disminución de la mortalidad por enfermedades no transmisibles, que debería reducirse en un 25 % para el año 2025”, indicó.

Sus palabras fueron brindadas en el marco de la Conferencia Mundial de OMS sobre Enfermedades No Transmisibles, que se realiza en Montevideo entre el 18 y el 20 de octubre.

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