Primer destino, Unión Europea Las exportaciones de frutas de calidad uruguaya al mundo en 2011 generaron US$ 76 millones
En 2011 se exportaron 119 mil toneladas de frutas de calidad por un valor de 76 millones de dólares. La leve mejora en los precios promedio de exportación, incidió en que la caída en el valor total no fuera tan acentuada como en volumen (-10% en dólares y -20% en toneladas). Las perspectivas para 2012 son buenas según la encuesta citricota elaborada por el MGAP, incluida en el anuario de OPYPA.
Con relación al destino, la Unión Europea (74%): en particular Holanda, España e Inglaterra, son los principales importadores de la fruta fresca con importancia variable según la especie que se trate. Lo siguen en orden de importancia: Rusia (8,2%), Brasil (7,8%), Arabia Saudita (3,9%), Canadá (2,7%) y en cantidades irrelevantes otros 15 países (3,4%).
Perspectivas 2012
La producción total estimada por la encuesta Citrícola de otoño 2011 es de 270 mil toneladas, un 14% menos (-45 mil toneladas) con relación a la zafra 2010. La menor producción se explica por la falta de agua durante el periodo enológico crítico de floración, cuajado y aumento de tamaño.
Este factor afectó a los montes de cítricos que carecen de riego o el cual es insuficiente (50 % de la superficie citrícola). Si bien no existen datos oficiales, de acuerdo a lo informado por las empresas, la producción efectiva fue menor, en las mandarinas tempranas ( -20%).
En el resto de la temporada otros factores afectaron las exportaciones tales como la ocurrencia de granizadas que produjeron pérdidas totales en algunos lugares. Se espera que en el correr de los próximos meses se disponga de datos oficiales con relación a la producción total del 2011.
La apuesta estratégica hacia las mandarinas tempranas que realizaron los exportadores uruguayos y que se reflejó en un buen resultado durante muchos años, se convirtió en una limitación, en el 2011, confirmando lo que se había evidenciado en el 2010.
Exportaciones de fruta de calidad
En este año a la menor producción se sumó, en el momento de la llegada de la fruta uruguaya a destino, la oferta de fruta de otros países del hemisferio sur y la presencia en el mercado de fruta de España. Esto dificultó mucho la comercialización de los primeros embarques y determinó la suspensión de parte de los programa, las exportaciones de mandarinas en los últimos dos años, entre marzo y mayo de 2011 se exportaron 8 mil toneladas menos que en el 2010.
Ver informe del MGAP.