Aumento en precio de la carne

Fratti catalogó de “desacertada” la reciente suba decretada por la industria frigorífica

El presidente de INAC, Alfredo Fratti, explicó que el reciente aumento del precio de la carne, en un contexto en el que el valor del ganado se encuentra a la baja, es algo que sorprendió a las autoridades cárnicas. Agregó que ciertos sectores se abusan de la mejora que experimenta el país para “cobrar lo que quieren”. En otro orden, informó que la carne aviar y suina experimenta un leve aumento en el mercado interno.

Presidente de INAC, Alfredo Fratti
A su vez, Fratti señaló que el pasado lunes mantuvo una reunión con los operadores privados y en ningún momento se planteó un incremento de precios de la carne en el marcado interno. Reconoció que los frigoríficos no tienen obligación de comunicarle a INAC a que precio venderán la carne, pero “es de buena costumbre informarlo previamente”. 

Fratti considera que esta medida es “desacertada” por tratarse de fechas próximas a las fiestas y porque el ganado está a la baja. También señaló que la política de los carniceros no es acertada, ya que “se quejan por los cinco pesos que aumentó el asado pero no dicen que lo compraban a 80 pesos y lo vendían a 120 y 130”.

Según Fratti, el problema es que abusan de la mejora que experimenta el país y el aumento en los ingresos de las personas “para cobrar lo que quieren”. Agregó que en Uruguay no se aprende que “debemos mejorar todos parejo y no porque hay un peso más en el bolsillo por el aguinaldo, aprovecharse de la gente”. 

De todas formas, el jerarca informó que el consumo se mantiene. Existe una caída en la carne vacuna de uno o dos kilos por persona y el año se cierra con un consumo per cápita por debajo de los 60 kilos. También aumentaron las ventas de carne aviar y suina, a lo que Fratti espera que no se acompañe, como sucede con al carne vacuna, de un aumento de los precios. 

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