Ganadería firmó memorándum de entendimiento con autoridades alimentarias e hídricas de China
El Ministerio de Ganadería firmó este lunes 24 un memorándum de entendimiento con la Administración Estatal de Granos de China para trabajar en actividades de cooperación y desarrollo, regulación del comercio, políticas de comercialización, investigación sobre tecnologías para la reducción de pérdidas de pos-cosecha y promoción de la innovación. También rubricó otro con el Ministerio de Recursos Hídricos sobre riego.

En el marco de la visita oficial que lleva 14 días en China, el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, rubricó este lunes 24 dos acuerdos de entendimiento, un memorándum con el Ministerio de Recursos Hídricos y otro firmado con la Administración Estatal de Granos (SAG).
Aguerre calificó como “altamente positiva” su reunión con el viceministro de Recursos Hídricos, según detalla un comunicado de la cartera ministerial. El jerarca estuvo acompañado por los presidentes del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el Instituto Nacional de Carnes, el Instituto Nacional de Leche, el Instituto Nacional de Semillas y el Instituto Nacional de Vitivinicultura; y por el director de la Unidad de Asuntos Internacionales, Mario Piacenza.
En el encuentro fueron tratados los avances en la modernización de la ley de riego que impulsa Ganadería y las complementariedades estratégicas entre China y Uruguay al respecto. En este contexto, ambos países firmaron un documento por el que se comprometen a trabajar en áreas de cooperación.
Por otro lado, el ministerio y la Administración Estatal de Granos acordaron implementar actividades concretas de cooperación y desarrollo. Entre ellas, medidas de regulación del comercio, políticas de comercialización, investigación sobre tecnologías para la reducción de pérdidas de pos-cosecha y promoción de la innovación, entre otras.
Aguerre calificó que la obligación es abrir la mayor cantidad de mercados y señaló que la misión tiene como objetivo conocer mejor cómo China demanda alimentos que no puede producir y de qué forma está modernizando su estructura comercial.
En este sentido, ejemplificó diciendo que hoy en China, el 12 % de los alimentos se comercializa electrónicamente. “El país está en una transición”, dijo.
También aseguró que “la delegación oficial y privada está sorprendida por la inversión que se registra, la forma de consumir alimentos y los instrumentos utilizados para adquirirlos”. Por ejemplo, señaló que en China “la gente puede comprar un boniato asado que se vende en la calle con su celular y un código QR”.
Explicó que en 10 años las exportaciones a China se multiplicaron por casi 20 veces; del año 2005 al 2015, variaron de 120 millones a 2.100 millones de dólares. “Esto es el 25 % de la exportación de Uruguay, de los cuales el 98 % son productos agroindustriales.
En ese contexto, explicó: “Nuestra obligación es abrir la mayor cantidad de mercado para los productores uruguayos”. Además sostuvo que la misma estrategia es aplicada en otros mercados. Así, adelantó que en febrero estará en Alemania y en Rusia.
“Tenemos que hacer todo para que Uruguay sea identificado como un proveedor de alimentos inocuos y trabajar sobre los ingresos sanitarios. Agregó que con la Unidad de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. “Estamos, permanentemente, viendo cuáles son las necesidades de mercados del sector privado. Tenemos que darle oportunidades a los empresarios que son lo que después hacen los negocios”, aseguró.
Destacó que dentro de China existe margen para posicionar más aún los productos del mercado uruguayo e informó que en los últimos dos años, este país comenzó a demandar cortes más valiosos. En ese marco, remarcó que es estratégico fidelizar clientes con productos uruguayos producidos con aquellos atributos de diferenciación que estos consumidores demandan.
“Uruguay tiene espacio para eso. Las empresas deberán ponerse a rueda de las demandas y los productos deberán ser diferenciados para los productores más exigentes”, expresó. En su opinión, a partir de esta gira, se culmina un proceso de más de tres años de trabajo con el sector agroexportador. Además enfatizó que se abre una nueva etapa de la relación bilateral entre países.