Ganadería presentó manual para mejorar prácticas para la producción avícola
La Dirección General de Desarrollo Rural presentó el Manual de Buenas Prácticas en la Producción Avícola para granjas de engorde. El objetivo es mejorar índices de producción, evitar enfermedades y cumplir normas de bienestar animal y seguridad laboral. “Es un diferencial que nos puede llevar a ganar buenos mercados”, asumió el director José Olascuaga.

Dicho manual, presentado el miércoles 16 de setiembre en el estand del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en la Expo Prado, surgió desde la Mesa Avícola y será un aporte en la construcción de competitividad con sustentabilidad de la cadena avícola, gracias a la inclusión de una serie de consejos para garantizar el manejo de las aves y consecuentemente la obtención de productos y subproductos sanos e inocuos para el consumidor.
El manual “es respuesta a una necesidad del sector de contar con un conjunto de procedimientos, prácticas y normas técnicas protocolizada de manera de cumplir con los requisitos de bioseguridad, seguridad laboral y bienestar animal. También responde a las exigencias de los mercados pensando en una evolución hacia la exportación”, indicó el director de la Dirección General de Desarrollo Rural, José Olascuaga.
Uruguay tiene entre 400 y 500 productores avícolas y el número de granjas activas varía según la actividad del sector, al que Olascuaga catalogó como, “dinámico y que responde rápidamente a las señales del mercado tanto positivo como negativo”.
Por su parte el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Federico Stanham, anunció que se preparan los sistemas de información para comenzar a aplicar en las plantas de faena que permitirá contar con datos acabados sobre el proceso de comercialización, orígenes, destinos, de la misma forma que se hace con la carne vacuna.
Hasta hoy el enfoque del Instituto se realiza en el contralor por parte de procedimientos formales. Recientemente se incorporó la carne avícola en las demás áreas de influencia de manera de brindar el respaldo formal que el sector necesita para generar bases del desarrollo, agregó
En el manual se pueden encontrar recomendaciones relativas a las instalaciones externas, internas, diseño y construcción, ventilación, galpones, iluminación, calefacción, disposiciones de desechos, instalaciones sanitarias, calidad y suministro de agua, personal, operaciones de limpieza y desinfección, control de plagas, manejo de alimentos, manejo de cadáveres y productos veterinarios, movimiento y trazabilidad y bienestar animal.
La Mesa de Trabajo Permanente en Avicultura está integrada por delegados del sector industrial, empresarios avícolas, façoneros y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.