Acceso a tecnología

Ganadería subsidia proyectos de productores ovinos con hasta 20.000 dólares

El Ministerio de Ganadería presentó la convocatoria “Más valor a la producción ovina” dirigida a productores familiares y no familiares que obtendrán subsidios de hasta 8 y 20.000 dólares. "El objetivo es agregar tecnología para ganar calidad, cantidad y uniformidad y asegurar mercados internacionales y abrir alternativas", sostuvo Tabaré Aguerre. “El rubro ovino es la mejor caja de ahorro de asalariados rurales”, dijo.

Producción ovina

Este llamado está dirigido a productores familiares y pequeños y medianos, así como a organizaciones rurales que participan en la implementación de proyectos, industrias, comercializadores y otros productores de la fase productiva involucrados en los eslabones de la cadena.

El proyecto debe ser presentado por grupos de al menos cinco productores, de los cuales al menos el 70 % deben ser productores familiares registrados como tales en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Recibirán apoyo de un técnico privado habilitado por la Dirección General de Desarrollo Rural, que será el responsable de formular, presentar y supervisar la solicitud. Los perfiles se presentarán desde el 5 de mayo al 20 de junio.

Los productores podrán acceder a un subsidio máximo de 8.000 dólares, que puede alcanzar hasta el 50 % de los costos globales del proyecto. Las organizaciones rurales accederán a un monto máximo de 20.000 dólares, que represente hasta el 80 % de los costos.

“El llamado es un generador de oportunidades para  miles de productores ganaderos familiares. Para muchos de ellos, el rubro ovino es el que otorga estabilidad, alta rotación de capital, pues con poco se genera una multiplicación del ingreso, y, para muchos asalariados rurales es la caja de ahorro”, sostuvo el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, en la presentación de la convocatoria “Más valor a la producción ovina” enmarcada en el plan estratégico nacional del rubro ovino.

“No es un proyecto exclusivo para los que hoy son productores, sino que está pensado para los que puedan ingresar al rubro ovino, porque en la medida de que exista escala asociativa para facilitar tecnología para lograr cantidad, calidad y uniformidad del producto, se mantendrán los mercados internacionales”, explicó.

Esta modalidad incluye el financiamiento de la Dirección General de Desarrollo Rural a través de dinero otorgado por el Banco Interamericano de Desarrollo.

Sobre las perspectivas del sector, el secretario de Estado destacó los avances en la norma provisoria para habilitar el mercado de Estados Unidos para la carne ovina con hueso, que actualmente se somete a audiencia pública.

“Creemos que para antes de que finalice este semestre estará (la autorización) y luego se encadena un período de sesenta días, donde hay que hacer las consideraciones. Estamos trabajando convencidos de que, aplicando el mecanismo del compartimento ovino, muchos productores podrán desarrollar canales comerciales con destino a ese mercado cuando estemos habilitados”, pregonó.

En tanto, reafirmó que en materia de seguridad se avanza en la aprobación de la ley que aumenta penas por abigeato. “No vamos a desarrollar una producción ovina creciente y confiable si el problema del abigeato no lo resolvemos. La ley es una señal muy fuerte en ese sentido”, afirmó.

De acuerdo al último censo agropecuario, hay 2.900 explotaciones comerciales cuyo rubro principal es la producción ovina en una superficie de 840.000 hectáreas, que generan empleo para 6.000 personas en forma permanente. En tanto, 11.400 explotaciones tienen al ovino como su segunda fuente de ingreso.

El estock es de 6,6 millones de ovejas y se faenan 1,5 anualmente. Los valores aprocimados de exportación son cercanos a los 260 millones de dólares en tops y lanas y 100 millones en carnes.

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