Ministro Aguerre, sobre Expo Prado 2017

Generar conciencia agropecuaria es un concepto de identidad nacional

El sector agroindustrial en Uruguay es responsable de 76 % de las exportaciones, genera 17 % del empleo y aporta 24 % del producto interno bruto. El ministro Tabaré Aguerre, con esos indicadores, instó a “generar conciencia agropecuaria como concepto de identidad nacional y a romper con el paradigma clásico de pensar que todo lo que tiene que ver con esa actividad es primario, pues allí hay innovación, tecnología e inversión”.

Tabaré Aguerre

Aguerre presentó el cronograma de actividades que se realizarán entre el 6 y el 17 de setiembre en el estand del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en la edición 112.ª de la Expo Prado. En ese espacio expondrán los institutos nacionales de la Carne, de Colonización, de Investigación Agropecuaria, de la Leche, de Semillas, la estatal Universidad Tecnológica y la Agencia Nacional de Investigación e Innovación.

La oferta incluye charlas y demostraciones relativas a conectar el campo con la ciudad a través de la alimentación, de manera de generar lo que el ministro definió como conciencia agropecuaria. Para eso, cada día estará destinado a informar el valor nutricional del consumo de carnes, frutas y verduras, granos, miel, lácteos, vino y pescado. Además, se mantendrán reuniones de trabajo, consultas, visitas de centros educativos y conferencias.

Aguerre remarcó, en el acto realizado el miércoles 30, que la plataforma denominada Uruguay agrointeligente se basa en seis pilares: inserción internacional, intensificación sostenible, adaptación al cambio climático, desarrollo rural, articulación institucional y conciencia agropecuaria.

La razón es que Uruguay hoy produce comida para 28 millones de personas, con una dotación de recursos naturales y humanos que permite aspirar a que se aumente, de modo sostenible, hasta alimentar a 50 millones, además de que el sector agroindustrial es responsable en Uruguay del 76 % de sus exportaciones, genera 141.000 puestos de trabajo y aporta un 24 % del producto interno bruto.

“Es una oportunidad de crecimiento económico que se debe transformar en una oportunidad de desarrollo social, ambiental y educativo”, resaltó aguerre.

“Por eso, en las actividades del Prado, lugar donde para muchos es el primer contacto con la ruralidad, es importante tener presente este concepto y jerarquizar el tema de alimentos en coincidencia con las políticas desarrollas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y oportunidad de alinear las acciones que el gobierno está desarrollando para la conferencia vinculada con alimentación saludable y enfermedades crónicas no transmisibles”, subrayó.