Convenio sector de la bebida 
Gobierno aspira a que fórmula de adecuación salarial incluya manejo de la inflación
Los ministerios de Economía y Trabajo se reunieron con el Pit-Cnt para avanzar en criterios de ajuste salarial en el sector de la bebida. En el encuentro se analizó el contenido del preacuerdo existente y se identificó los aspectos que deben mejorarse para que el convenio se adapte a los lineamientos del Gobierno. El Pit-Cnt presentará la propuesta al sindicato de la bebida que resolverá si acepta o no la nueva fórmula.

El ministro de Economía y Finanzas, Fernando Lorenzo, aclaró que en la reunión mantenida con el Pit-Cnt no se alcanzó un acuerdo ni se manejó una fórmula en particular, sino que el objetivo del encuentro era de “acercar posiciones en lo referente al convenio del sector de la bebida y analizar el contenido del preacuerdo existente”.
Lorenzo dijo que existe concordancia respecto a que se debe realizar esfuerzos para que este acuerdo sea compatible con los lineamientos en materia de negociación colectiva que el Poder Ejecutivo propuso. Agregó que el Gobierno entiende fundamental para preservar la estabilidad de precios y mantener la inflación bajo control, que el conjunto de decisiones del sector público y privado converjan en acciones coherentes que ayuden a enfrentar las presiones inflacionarias.
El Gobierno planteó que el indicador que se utilizará para manejar los aumentos salariales refiere al control de la inflación. En tal sentido, este ajuste se hizo sobre la base de una inflación estimada de 7% anual, cuando el Gobierno fijó como pauta para negociar un incremento de precios de 5%.
Aclaró que la propuesta del Poder Ejecutivo trata de contemplar las diversas situaciones que se plantean y no se identifica con ningún sector en particular. Además, dijo que “en circunstancias que existen incertidumbres respecto al futuro, es bueno que los convenios incorporen esa incertidumbre en la propia estructura de la negociación”.
Reconoció que las negociaciones colectivas de los diferentes sectores respetaron el mensaje del Gobierno en cuanto a contemplar esa incertidumbre generada por causas globales.
Lorenzo señaló que no se analiza si un convenio individual tiene efectos directos sobre la inflación, ya que es cometido del Gobierno estudiar el conjunto de sectores de la economía. En tal sentido, “el alineamiento de la negociación a los parámetros propuestos es fundamental para mantener la coherencia de la política en materia de negociación colectiva con los objetivos inflacionarios”.
Lorenzo aclaró que en ningún convenio colectivo ya suscrito está prevista la caída del salario real, por lo tanto, con las medidas propuestas se intenta “consolidar las conquistas y los avances alcanzados hasta el momento”.
Por su parte, el ministro de Trabajo, Eduardo Brenta, dijo que la negociación colectiva habilita que cuando se solicita la convocatoria a Consejo de Salarios por parte de los trabajadores, empresarios o el propio Poder Ejecutivo, las partes pueden efectuar nuevas propuestas, analizarlas, validarlas o no. En este caso, donde la negociación fue realizada fuera de los Consejos de Salarios, al trasladarse la propuesta al ámbito tripartito, el Poder Ejecutivo legítimamente puede plantear modificaciones u objeciones.
En tal sentido, a partir de una solicitud del Pit-Cnt de generar un ámbito de diálogo, el Gobierno realizó una serie de propuestas relacionadas con la situación del sector de la bebida, en el entendido que mejoran aspectos sustanciales del convenio colectivo planteado.
Brenta considera que la fórmula que el secretariado del Pit-Cnt presentará al gremio de la bebida mejora los mecanismos vinculados a garantizar el mantenimiento del salario real a través de cómo se ajusta la inflación. Además contiene aspectos vinculados al crecimiento del salario que pueden ser muy beneficiosos si el crecimiento del sector es mejor al actual.
El coordinador del Pit-Cnt, Fernando Pereira, dijo que trasladó posiciones del gremio de la bebida y el Pit-Cnt al Gobierno. En la reunión se trabajó en una fórmula de salida al conflicto, la cual se comunicará a los trabajadores de la bebida, quienes resolverán su aceptación o no.
Pereira considera que en la reunión se avanzó en la dirección que permitirá alcanzar una salida al conflicto. Señaló que lo planteado por el Pit-Cnt fue previamente discutido por el sindicato de la bebida. El objetivo es que en las próximas horas se pueda firmar el convenio en el Consejo de Salarios de la bebida.