Cuidados en los primeros años de vida

Gobierno diseña política de estímulo a alimentación saludable con énfasis en infancia

“Hay un enorme desafío por desestimular el consumo de alimentos que no son buenos para la salud y lograr que las familias e instituciones pongan en el centro de la problemática a la primera infancia”, señaló el ministro de Salud Pública, Jorge Basso. Esa cartera trabaja con expertos en la identificación de las mejores recomendaciones de rotulado de productos para generar una política de estímulo a la alimentación saludable.

Ministr4o de Salud Pública, Jorge Basso, en rueda espontánea de prensa

El Ministerio de Salud tiene un conjunto de responsabilidades concretas en lo que tiene que ver con lograr la captación de las madres de todo Uruguay con los controles adecuados, indicó Bassó tras participar de la apertura este lunes del Siomposio Internacional y Jornadas de Trabajo por la Primera Infancia "de Primera y para Siempre", realizada en la sede del Mercosur, en Montevideo.

Entiende, además, que es un desafío para todo el Gobierno de Tabaré Vázquez y para el Estado encontrar formas para que las distintas dependencias tengan compromisos concretos y como resultante ser más eficientes con los aportes para que los niños y niñas desde la gestación, los controles de la embarazada, las propias maternidades, los controles de primera infancia y la crianza se desarrollen de la mejor forma posible.

El ministerio tiene que ver con la concreción de las guías de alimentación de las madres y de los niños pequeños, con cómo logramos que la alimentación saludable se imponga en todos los centros educativos.

En ese orden, Basso dijo que “hay un enorme desafío por desestimular la alimentación con determinados productos que no son buenos para la salud y lograr que tanto las familias como las instituciones pongan en el centro de la problemática de la ciudadanía lo que tiene que ver con primera infancia”.

Insistió en que la principal meta que se tiene es que la población conozca el tema. “En función de las realidades que se viven en todos los países, en estos días se trabaja con expertos identificando cuáles son las mejores recomendaciones en materia de rotulado, de señalamiento claro de la población consumidora de cómo promover alimentos naturales, generando una clara política de estímulo a la alimentación saludable”, apuntó.

Informó también que, al respecto, se trabaja con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en lo que tiene que ver con la promoción del consumo de frutas y verduras, a la vez que se pone énfasis en la alimentación preparada en el domicilio, la estimulación de la vianda en el lugar de trabajo, porque cuando se sale a la calle a comprar un alimento rápido no siempre es saludable.

“Tenemos una situación planetaria en la cual el sobrepeso y la obesidad dejó de ser un problema menor y pasó a ser sustantivo”, advirtió Basso.

“También tenemos algunos casos de déficit de hierro, de ácido fólico, de algunos componentes de alimentación que de alguna forma, a través de acciones concretas vamos a promover, incluso en algunos casos con apoyo de fármacos cuando es necesario, pero sobre todo estimulando el pecho directo en la madre para los bebés y la alimentación saludable para todas las etapas de la vida, incluso la tercera edad”, agregó.

Basso insistió en la importancia de difundir todos estos buenos hábitos a través de los medios de comunicación.

Es fundamental, dijo, lograr mejores resultados en cuanto a control de crecimiento y desarrollo del niño que depende fuertemente de la alimentación de la madre, que la mujer deje de fumar en el embarazo y, si es posible, que abandone el cigarrillo en forma definitiva, política que el propio Presidente Tabaré Vázquez impulsó en su discurso de apertura del simposio internacional.

 

 

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