Misión a Ginebra

Gobierno negocia acceso de carne bovina congelada a Rusia

Uruguay exporta anualmente a la Federación Rusa cerca de 80.000 toneladas de carne bovina. El ingreso de este país a la Organización Mundial de Comercio (OMC) puede tener consecuencias en los negocios bilaterales y en las condiciones de acceso de terceros países al mercado ruso. Una delegación oficial partirá a Ginebra, Suiza, el martes 26 de julio y se reunirá con el negociador ruso el jueves 28.

Gente trabajando en un frigorífico

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Alfredo Fratti, explicó que pueden existir cambios en los aranceles y en las cuotas para el acceso de la carne a la Federación Rusa. Precisó en tal sentido que su ingreso a la OMC significa nuevas exigencias. Al respecto expresó: “Cabe la posibilidad que la Federación Rusa se decida a otorgar cuotas a diferentes países y, en ese caso, Uruguay quiere reclamar que se le respete el acuerdo de los últimos tres años”. 

Otro de los cometidos de la misión oficial, según explico Fratti, consiste en negociar para 2020 el ingreso de carne de alta calidad, en su momento considerada por ambos países como aquella con un precio por tonelada superior a los US$ 3.000. “Los hechos han querido que prácticamente todos las carnes superen ese precio y, por lo tanto, es probable que haya que buscar una nueva definición”, añadió. 

Además del presidente del INAC, participan de la misión oficial el embajador Gonzalo Koncke, por Ministerio de Relaciones Exteriores, y Mario Piacenza, por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Acceso a mercados

Las últimas negociaciones fueron con México para impulsar la venta de carne fresca por avión, explicó el presidente del INAC. Reiteró que el principal objetivo es el ingreso al mercado coreano, pero informó que hubo un enfriamiento en la negociación. Puntualizó al respecto: “El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca envió los documentos con la información requerida por Corea pero todavía no tuvo una devolución”.

Según detalla el “Informe de concentración de las exportaciones uruguayas Año – 2010”, publicado por Uruguay XXI, casi el 60% de las exportaciones de carne en 2005 tenían como destino EE.UU, seguido con una participación minoritaria por el Reino Unido. El documento agrega que en 2010 la realidad fue diferente, ya que el 25% de las exportaciones de carne se destinaron a la Federación Rusa, seguida por los destinos de Brasil y EE.UU.

El rubro carne representó el 20% de las exportaciones en 2010 y evidenció una diversificación importante en sus destinos, expresa el citado informe en una de sus conclusiones.

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