Ayuda y contrapartidas

El gobierno presentó medidas para paliar daños causados por heladas en el sector citrícola

En la Regional Norte de la Udelar, en Salto, y ante un numeroso grupo de trabajadores y productores citrícolas –chicos, medianos y grandes, tanto de Salto como de Paysandú-, el gobierno presentó un conjunto de medidas orientado a paliar los daños provocados por las heladas y asegurar la dinámica del sector. El ministro Tabaré Aguerre y algunos asesores del MGAP y del MTSS tuvieron a su cargo la presentación de la propuesta.

No olvidarse de completar este campo
En una colmada Sala de Conferencias de la UDELAR, Sede Salto, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, el asesor de ese ministerio, Federico Montes y el coordinador del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), Guillermo Caraballo, explicaron este lunes los alcances de la solución presentada por el gobierno ante los perjuicios ocasionados en el sector citrícola por los fríos extremos ocurridos en la región –sobre todo en Salto y Paysandú- la primera semana de junio.

El ministro Aguerre sostuvo que las medidas están orientadas a tres grandes grupos de damnificados. El primer grupo es el de los trabajadores del sector, el segundo, formado por 271 pequeños y medianos productores, propietarios de predios que van desde 1 a 120 hectáreas -y que en conjunto suman 4.461 hectáreas-; y el tercer grupo de afectados, formado por los productores de mayor porte, que concentra el 70% de la producción y que por ello, requiere medidas específicas.

Propuestas para los trabajadores
El coordinador del MTSS, Guillermo Caraballo, detalló las medidas específicamente orientadas a los trabajadores. Estas se derivan, según Caraballo, de un Decreto especial, firmado por los MTSS, MGAP y MEF y que contiene 7 principales medidas. 
1- Se aprueba un régimen especial de subsidios de desempleo para trabajadores asignados a tareas de cosecha y packing.
2- El plazo de aplicación se extiende a un año, que es la máxima extensión prevista por la ley.
3- Se prevé que dicho régimen tenga un carácter rotativo,
4- La solicitud del subsidio debe presentarse dentro de los 30 días de entrado en vigencia el Decreto,
5- Accederán a los beneficios de este Decreto aquellos trabajadores que en el marco de los últimos 30 meses hayan computado 9 meses de trabajo (si es mensual), 225 jornales (si es jornalero), o 9 BPC, si es un trabajador de retribución variable. Caraballo puso énfasis al destacar que lo que se incorpora como una novedad en este Decreto es que el asegurado “deberá” asistir a cursos de capacitación dictados por INEFOP, que a partir de esta situación, ha incorporado cursos vinculados específicamente al sector citrícola.
6- El trabajador va a tener un complemento salarial, que sumado al seguro de desempleo, tiende a preservar la mano de obra calificada y evitar la informalidad.
7- La tramitación deberá hacerse en el BPS.

Propuestas para los pequeños y medianos productores
El Ministro Aguerre presentó las medidas orientadas a este segundo grupo de afectados, recordando que implica un área de 4.461 hectáreas, un total de 1 millón 800 mil plantas, de las cuales 83% presentan daño, tienen un 36% de la fruta perdida y un 24% de las plantas con daños severos.

Aguerre sostuvo que a raíz de las heladas ocurridas, hay un total de 110 mil toneladas de frutas descomponiéndose, en el suelo o en los árboles, que es necesario quitar para evitar enfermedades. Eso implica una situación de emergencia sanitaria y por ende, la situación queda comprendida en el Fondo de emergencia Agropecuaria. De este Fondo se estarán movilizando aproximadamente US$ 400 por hectárea.

El segundo instrumento previsto para este sector tiene que ver, según el ministro, con la aplicación de la ley de la granja y apunta no a la emergencia sanitaria sino a la continuidad productiva. En este aspecto, se interviene con una asistencia financiera para fertilización, poda y curas de las plantas, presupuestada en el orden de US$ 1200 por hectárea y que se asignan como préstamos, con cargo al Fondo de la granja y por la presentación, por parte de cada productor, de un plan productivo.

Esto constituye un paquete financiero de US$ 1600, de los cuales, los primeros 400 se transforman en no retornables en la medida en que se aplica la etapa 2 (de continuidad productiva). La etapa 1, (de medidas sanitarias) es “genérica y sin condicionamiento porque nuestra prioridad es que los montes se limpien”, sostuvo Aguerre.

En total, el Fondo agropecuario de emergencia, destina 400 dólares para limpieza y tras la presentación de los planes de producción, permitirán el acceso a los demás recursos, que ya están asegurados. Si se consideran las 4.400 hectáreas a 400 por hectáreas el Fondo alcanza a un total de US$ 1.800.000. Aguerre agregó que  disponibles en la sesión de la tarde del lunes de la Junta de la Granja, también quedaron disponibles los recursos adicionales para el préstamo de US$ 1.200 por ha., que en total alcanzaría US$ 5.500.000, solo para este segundo grupo de damnificados.