Solvencia económica
En su disertación en el ciclo “Desayunos Útiles” que organiza la revista “Somos Uruguay”, que tuvo lugar en las instalaciones del Hotel Sheraton, el presidente del Instituto Nacional de la Carne (INAC), Alfredo Fratti, habló del rol del organismo.
Definió al instituto que lidera hace siete años como “una mesa de diálogo sin fisuras” desde su rol político. Recordó que la negociación siempre funcionó y que las decisiones son unánimes. Habló de las distintas misiones que efectuaron, como por ejemplo en Rusia, México y China, llevando la carne uruguaya como carta de presentación.
Fratti también se refirió a la importancia de la implementación de las cajas negras, lo que definió como una política de Estado que lleva tres administraciones. Informó que hoy se trabaja en nuevas utilidades y la renovación de los equipos en este sentido. Dijo que el sistema de cajas negras está integrado al sistema de trazabilidad, y aludió a “la trazabilidad integral” como el “sustento del marketing de las carnes uruguayas en el mundo”.
El jerarca aseguró que hoy INAC tiene la mayor solvencia económica de su historia, lo que le permite apoyar al Ministerio de Ganadería en aspectos como el financiamiento de las caravanas electrónicas de los próximos tres años, para que los productores no deban sacar ese dinero de sus bolsillos.
En otro orden, destacó que trabaja en aspectos educativos, capacita operarios en carnicería e industria, trabaja en estrecha relación con UTU en cursos de gastronomía y lo mismo con la Universidad de la República (UdelaR) en diploma de postgrado.
Respecto al mercado internacional, aseguró que Uruguay es visto como un referente internacional en el sector cárnico lo que obliga a INAC a garantizar el cumplimiento de la normativa existente y el buen funcionamiento de los mercados.
“Hoy los terneros valen y eso nos anima”, indicó Fratti, y recordó que hace tres años que el kilo de ternero vale más que el kilo de novillo gordo, lo que no había ocurrido nunca. “Llegamos a una situación casi ideal, por encima del 20%”, sostuvo. “La buena relación de precio entre cría y engorde es positiva para la producción del país”, añadió.
INAC apoyará al MGAP en financiamiento de caravanas electrónicas por tres años
El presidente de INAC, Alfredo Fratti, dijo que la institución atraviesa el momento de mayor solvencia económica de su historia, lo que le permite financiar las caravanas electrónicas de los próximos tres años, para que los productores no deban sacar ese dinero de sus bolsillos. Aseguró que las empresas del sector “gozan de buena salud económica”, situación que consideró, no difiere a la de muchos productores ganaderos.

Definió al instituto que lidera hace siete años como “una mesa de diálogo sin fisuras” desde su rol político. Recordó que la negociación siempre funcionó y que las decisiones son unánimes. Habló de las distintas misiones que efectuaron, como por ejemplo en Rusia, México y China, llevando la carne uruguaya como carta de presentación.
Fratti también se refirió a la importancia de la implementación de las cajas negras, lo que definió como una política de Estado que lleva tres administraciones. Informó que hoy se trabaja en nuevas utilidades y la renovación de los equipos en este sentido. Dijo que el sistema de cajas negras está integrado al sistema de trazabilidad, y aludió a “la trazabilidad integral” como el “sustento del marketing de las carnes uruguayas en el mundo”.
El jerarca aseguró que hoy INAC tiene la mayor solvencia económica de su historia, lo que le permite apoyar al Ministerio de Ganadería en aspectos como el financiamiento de las caravanas electrónicas de los próximos tres años, para que los productores no deban sacar ese dinero de sus bolsillos.
En otro orden, destacó que trabaja en aspectos educativos, capacita operarios en carnicería e industria, trabaja en estrecha relación con UTU en cursos de gastronomía y lo mismo con la Universidad de la República (UdelaR) en diploma de postgrado.
Respecto al mercado internacional, aseguró que Uruguay es visto como un referente internacional en el sector cárnico lo que obliga a INAC a garantizar el cumplimiento de la normativa existente y el buen funcionamiento de los mercados.
“Hoy los terneros valen y eso nos anima”, indicó Fratti, y recordó que hace tres años que el kilo de ternero vale más que el kilo de novillo gordo, lo que no había ocurrido nunca. “Llegamos a una situación casi ideal, por encima del 20%”, sostuvo. “La buena relación de precio entre cría y engorde es positiva para la producción del país”, añadió.