Alfredo Fratti

INAC firmará convenio con la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de UTU

En el discurso de cierre del Congreso Del Campo al Plato, el presidente del INAC, Alfredo Fratti, se refirió a la importancia de la cadena cárnica y la estrategia a seguir para mantener la posición de relevancia que Uruguay conquistó en el mercado internacional. Destacó la importancia del trabajo en conjunto entre el INAC y otros organismos como la Universidad del Trabajo del Uruguay y el INIA.

Presidente de INAC, Alfredo Fratti

El presidente de Instituto Nacional de Carnes (INAC), Alfredo Fratti, destacó la organización y los resultados alcanzados en el 7o Congreso Del Campo al Plato. En su discurso de cierre, expresó que en el exterior se tiene una visión muy positiva de Uruguay "verde y natural", como sinónimo de Biodiversidad, y sostuvo que mantener y mejorar la calidad de las carnes uruguayas es el camino a seguir. 


El concepto “calidad” es también “valor agregado”. Para Fratti, la trazabilidad “está de moda", y destacó que Uruguay es el único país que puede asegurar la trazabilidad de un corte de carne desde el predio donde nace el animal del que proviene hasta el plato del consumidor, en cualquier parte del mundo.


Fratti remarcó la importancia de la cadena cárnica en la economía del país, en el entendido de que las exportaciones del sector representan el 21% del total del comercio exterior, y su participación en el producto bruto interno (PBI), asciende al 6%.


En cuanto al trabajo conjunto con otros organismos e instituciones, Fratti expresó que aunque no se haya llegado a niveles óptimos, “vamos en camino”, y puso como ejemplo la firma del acuerdo de trabajo con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) para el estudio de mercados a futuro. 


También destacó que el INAC espera firmar en breve plazo un convenio con la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU), para proveer a los estudiantes de los mejores cortes de carne, de forma de que aprendan las técnicas de elaboración con materia prima de excelente calidad.


Por otra parte, Fratti respondió a afirmaciones vertidas durante el Congreso acerca de la capacidad de compra de los ganaderos. Al respecto, el presidente del INAC manifestó que cuando se sostiene que la posibilidad de intercambio, la capacidad de compra, de los productores rurales de hoy es igual a la que tenían a principios de la década del 2000, recordó que en esa época estaba "a la intemperie como productor rural, con mis gurises chicos, vendía un ternero y no daba ni para cambiar las cubiertas", situación que lo llevó a preguntarse si pasar de vender la tonelada de carne uruguaya en el mercado internacional de 1.500 a 4.000 dólares, si la apertura, la diversificación y el mejoramiento de acceso a los mercados, "no sirvió para nada".


De esta forma, concluyó que ni "un productor ni un representante de los productores puede decir que hoy tiene un valor de intercambio igual que al del año 2000. No lo entiendo, no lo comprendo y creo que es una señal errada", enfatizó. 

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