China y Corea del Sur

INAC promocionará carnes uruguayas en dos ferias internacionales de países asiáticos

Del 13 al 15 de mayo, autoridades del Instituto Nacional de Carnes (INAC) presentarán la producción uruguaya en la feria internacional SIAL China, en Shanghai. En paralelo, otra misión del organismo hará lo propio en la Feria Seoul Food & Hotel, en Seúl. En esa fecha, su titular, Alfredo Fratti, acompañará al Presidente José Mujica en su viaje a Estados Unidos, donde procurará ampliar y diversificar la exportación a ese país.

Corte de carne

El INAC realizará en forma simultánea desde el 13 de este mes presentaciones en China y Corea del Sur, en el marco de dos ferias internacionales.


En Shanghai participará en SIAL China, entre el 13 y el 15 de mayo, con un estand de 126 metros cuadrados. Se trata de una exposición de alimentos y bebidas que apunta al mercado chino. INAC participa en esta feria desde el año 2004. China sigue siendo el principal cliente de Uruguay en compra de carnes. 


La delegación oficial que participará en esta feria estará integrada por el vicepresidente del Instituto Nacional de Carnes, Fernando Pérez Abella; Gastón Scayola y Guillermo Villa, delegados de junta por industriales y productores respectivamente; la directora de Mercados Externos, Silvana Bonsignore, y Cecilia Shaw de Marketing. Este equipo viaja acompañado de representantes de 15 empresas, completando un grupo de 45 personas.


Feria en Corea del Sur

Simultáneamente, entre el 13 y el 16 de mayo, otro equipo de INAC, integrado por el director general, Fernando Fil, y Cecilia Juárez, participará en la Feria Seoul Food & Hotel, que tendrá lugar en Seúl, Corea del Sur.


El Instituto Nacional de Carnes participará por primera vez en esta exhibición, con un estand institucional de 55 metros cuadrados. Esta feria se destaca en el rubro alimentación en Corea del Sur y representa un punto de ingreso a su mercado. Reúne a expositores de diferentes países, que durante cuatro días reciben a más de 50.000 visitantes.


El presidente de INAC, Alfredo Fratti, dijo —en entrevista con la Secretaría de Comunicación— que es un mercado que interesa, pero aún no se encontraron los canales adecuados para que el flujo comercial sea más importante.


“Cuando uno le vende a un mercado, hay que armar un circuito nuevamente, porque esta gente siguió operando, es decir, ya tiene el circuito armado con otros países, y si la oferta no es muy atractiva cuesta entrar”, explicó Fratti.


También expresó que Uruguay está exportando y es actualmente uno de los tres países que venden más caro en el mundo, "por lo tanto quien compra carne uruguaya en Corea es porque seguramente le encuentra atributos especiales respecto a los competidores". Afirmó que "cuesta imponerse, darnos a conocer, agarrar confianza y que realmente ellos se convenzan de que estamos ofreciendo un producto diferente”.


Imagen país

Fratti dijo que "irá una delegación de INAC y de empresarios que se repartirán entre ambos destinos para marcar presencia y tratar de concretar nuevos negocios”, apuntó.


El jerarca explicó que en estos predios además de exponerse productos cárnicos uruguayos, incluidos chacinados, se le otorga a los estands alguna orientación desde el punto de vista artístico. En Rusia, por ejemplo, se trabajó con el tema del ballet y se distribuye folletería. Asimismo los empresarios reciben visitas permanentes de los interesados del país donde se realice la muestra.


Viaje oficial a Estados Unidos

Por otra parte, Fratti integrará la misión oficial que acompañará al Presidente de la República, José Mujica, en su visita a Estados Unidos entre el 12 y el 15 de mayo. “Viajamos para apoyar al Presidente y a Cancillería en todos los temas vinculados a la carne. Creemos que tenemos posibilidades de mejorar el acceso, ya sea con una nueva cuota o con una ampliación de la que tenemos. Todo lo que va por fuera de cuota, Estados Unidos paga un 26 %”. 


Dijo que Estados Unidos "este año ha vuelto a ser un mercado importante para Uruguay, tanto que en el pasado hubo algún año en que no se completó la cuota. 


Este año no solo se completa sino que se vende aún pagando el 26 %, por lo tanto me parece es un momento adecuado para plantear eso y retomar el planteo que Uruguay hace tiempo le hizo a Estados Unidos de poder entrar, además de con carne ovina desosada, con carne ovina con hueso”, reflexionó el funcionario.

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