Estrategia conjunta

Instituciones nacionales unen recursos para promover el desarrollo agroindustrial

Este miércoles 13, los titulares del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, y el Instituto Nacional de la Leche (Inale), Juan Daniel Vago, suscribieron un acuerdo, con el propósito de fomentar la obtención de carne en predios lecheros. Con un fondo de unos 70.000 dólares anuales, las instituciones desarrollarán proyectos conjuntos a fin de incrementar la producción ganadera y su comercio.

INAC e Inale firman acuerdo

En la actividad, realizada en el stand del INAC en la Expo Prado 2023, también participaron el ministro y el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos y Juan Ignacio Buffa, respectivamente.

El convenio firmado establece un espacio de cooperación interinstitucional para potenciar el cumplimiento de los fines de ambos organismos, a través de la ejecución de proyectos en común. Se acordarán acciones para desarrollar la producción de carne en tambos y se procurará el incremento de la inserción internacional y la mejora de la competitividad de ambas cadenas de valor. Actualmente, las exportaciones de carne ascienden a 3.000.000.000 de dólares por año y las de leche, a 1.250.000.000.

Vago destacó la importancia de ejercer una labor articulada, para evitar la duplicación de esfuerzos, y crear una imagen conjunta en el exterior, a efectos de demostrar que hay cadenas de valor controladas y acreditadas, con productos cárnicos y lácteos que se comercializan en todo el mundo.

El jerarca explicó que, para trazar iniciativas puntuales, se dispondrá de unos 70.000 dólares anuales y que ambas instituciones compartirán su conocimiento y experiencia. Ferber, en tanto, precisó que uno de los proyectos responde a la producción de novillos holando, a través de la cría de ejemplares machos. La medida adoptada permitiría que ese negocio fuera viable, consideró. 

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