Reuniones de Embajada e INAC

Instituto Nacional de Carnes informó a asociaciones de China sobre producción nacional

Autoridades de la Embajada de Uruguay en China y técnicos del Instituto Nacional de la Carne (INAC) mantuvieron, en Beijing, encuentros con miembros de la Cámara de Comercio Agroindustrial China y de la Asociación de Carne de China. En las reuniones informaron sobre sistemas productivos e industriales, la organicidad del sector, las políticas cárnicas implementadas y sobre los congresos mundiales de la carne de 2014 y 2016.

Autoridades del INAC, participantes de encuentro con representantes de China

La Embajada de Uruguay en China y el INAC continúan su trabajo conjunto, esta vez en la ciudad de Beijing, donde en los últimos días se reunieron representantes de ambos organismos con cámaras de comercio, asociaciones y consejos gubernamentales.

 

Según detalla un comunicado del INAC, uno de los encuentros se desarrolló con la Cámara de Comercio Agroindustrial China  fundada en el año 2005 cuyos miembros se dedican a la actividad agrícola, ganadera e industrial, desarrollada a lo largo del territorio de  ese país. En virtud de que la cámara ofrece servicios de aseguramiento de estándares de calidad a sus asociados, la gremial mostró especial interés en las actividades de INAC acerca de la inocuidad de alimentos, la trazabilidad industrial y el control de la cadena de abastecimiento de los productos cárnicos, incluso consideraron profundizar relaciones a través de acuerdos de cooperación.

 

Además se concretó el encuentro con la Asociación de Carne de China, que tiene a cargo la organización del próximo Congreso Mundial de la Carne de 2014, predecesor del próximo en Punta del Este, en 2016. 

 

En este encuentro se destacó la labor de INAC como difusor de información entre productores e industriales a través de indicadores como el "novillo tipo", que vinculan al instituto con el objetivo de tiene China de estimular su producción primaria integrándola al negocio ganadero. Asimismo, se acordó trabajar en forma cooperativa con las agendas de los congresos mundiales de 2014 y 2016.

 

En el marco del Consejo de China para la promoción del comercio internacional, se celebró un seminario con las principales empresas importadores de carne de ese país. El encuentro sirvió para presentar las características productivas y comerciales de la carne de Uruguay, así como para intercambiar opiniones acerca del desarrollo futuro del mercado en China, identificar potenciales áreas de promoción a nivel minorista y tomar nota de las oportunidades de mejora que presentan las actividades comerciales.

 

Los encuentros celebrados por INAC y la Embajada se originaron en procura de contribuir con el fortalecimiento de las relaciones comerciales e institucionales con las empresas y el gobierno de China.