Kreimerman sostuvo que cooperativas que innoven podrán apropiarse de una mayor ganancia
El ministro Roberto Kreimerman participó del encuentro de cooperativas “Innovación en procesos asociativos – Construyendo Cadenas de Valor”. Consideró que es natural que las cooperativas se inserten en cadenas de valor, ya que es el sistema productivo preponderante en el mundo. Señaló que aquellas que innoven podrán apropiarse de una mayor porción de la renta generada en las cadenas productivas que integren.

El ministro de Industria, Energía y Minería, Roberto Kreimerman, sostuvo que los emprendimientos cooperativos suelen replicar modelos productivos existentes, ya sea porque parten de saberes anteriores de sus trabajadores o por que parten de empresas capitalistas que dejaron de funcionar.
Señaló que la innovación en un sentido tradicional implica renovar los productos y los procesos, lo cual mejora la competitividad de las empresas cooperativas. Agregó que en otro sentido la innovación refiere a crear ventajas comparativas que hagan difícil la sustitución de las empresas que participan de una cadena de valor determinada.
El ministro destacó que el 75 % de la producción mundial se realiza mediante cadenas de valor Señaló que para interpretar a estos encadenamientos hay que cuestionarse: quiénes dominan esas cadenas de valor; cuales son las relaciones productivas entre sus integrantes y donde queda la rentabilidad que se genera.
El jerarca afirmó que cuando una empresa cooperativa participa en una cadena de valor e incorpora innovación a sus productos, a sus procesos y crea ventajas comparativas frente a sus competidores se apropia de una mayor cantidad de renta del total de la cadena. “En la relación de dos eslabones aquel que es sustituible negocia peor que aquel que no es sustituble”.
Finalmente, el ministro Kreimerman reivindicó la línea del MIEM en apoyo la economía social y en el desarrollo de tecnologías y de las capacidades de los trabajadores, de forma de diversificar la producción nacional e incorporar una mayor cantidad de conocimiento a los procesos productivos
El evento fue organizado por el Instituto Nacional del Cooperativismo y se celebró este martes 26 en el Centro de Formación para la Integración Regional (CEFIR). En encuentro procuró conocer las experiencias, dificultades y potencialidades que tienen los emprendimientos cooperativos en la construcción de cadenas de valor y en materia de innovación.
En la oportunidad expusieron representantes de Grupo Trigo (integrado por el INIA y cooperativas de productores de trigo) y directivos de la Cooperativa de Trabajadores de Paylana (COTRAPAY).