Labor de Oficina de Planeamiento se materializa en 2.500 proyectos finalizados o en ejecución entre 2015 y 2020
La Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP) cerrará el quinquenio de gestión en 2020 con 2.500 iniciativas desarrolladas o en ejecución, destacó el director interino de ese organismo, Santiago Soto, en el marco de la visita a proyectos financiados en el departamento de San José por el Fondo de Iniciativa Local (FIL). Cada uno de esos cinco emprendimientos recibió el aporte de un millón de pesos, informó.

“Visitamos cinco proyectos ejecutados por los FIL que fueron apoyados con recursos económicos y apoyo técnico de la OPP, en los que participan rotarios, asociaciones de jubilados y pensionistas y diferentes organizaciones que promueven el turismo”. Cada uno de los planes fue respaldado con un millón de pesos, informó Soto en una rueda de prensa en Libertad, en el departamento de San José.
“En ese caso, se trata de la instalación del cartel de bienvenida (que precede a una ciclovía que llega desde la propia ciudad), que forma parte de un proyecto que se conecta con otras iniciativas que el organismo trabaja con el municipio y que tiene que ver con el Fondo de Incentivo a la Gestión Municipal, que se multiplicó por 10 en este período de gobierno”, explicó.
“Es época de cosecha del trabajo que se materializa en los más de 2.500 proyectos ejecutados o en ejecución que figuran en el Mirador Ciudadano, a nivel territorial, pero también de siembra, porque los proyectos y la planificación requieren una mirada de corto, mediano y largo plazo. Al final del período, estamos trabajando en iniciativas que requieren continuidad para seguir proyectando la labor que la OPP despliega con los gobiernos departamentales y municipales”, analizó.
Soto recordó que “el Gobierno nacional trabaja en otra agenda, que capaz no ocupe los principales titulares, que involucra a proyectos de base que la OPP trabajó con la Agencia Nacional para el Desarrollo, como fue el caso de la mejora de la productividad y los costos logísticos en la lechería”.