Negociaciones

MGAP anuncia exportaciones de cítricos y carne ovina a Estados Unidos

El subsecretario del MGAP, Enzo Benech, y el saliente encargado de la Unidad de Asuntos Internacionales, Ricardo Baluga, informaron que se espera la definición del ingreso de carne ovina y cítricos uruguayos al mercado estadounidense. El subsecretario aseguró: "Para Uruguay es un paso muy importante, ya que se cumplió con todas las exigencias requeridas por Estados Unidos. Ahora la decisión no depende de nosotros".

Carne

Benech comentó que la Unidad de Asuntos Internacionales trabaja integralmente en el tema desde hace mucho tiempo, inclusive viajó a Estados Unidos junto al ministro Tabaré Aguerre y participó en reuniones con la embajadora norteamericana en Uruguay. "Hemos cumplido con todo lo que nos han pedido, no tengo ningún deber en carpeta", aseguró.


Según afirmó, "la apertura de este mercado tan importante para Uruguay no depende de nosotros y lo que ocurre es que Estados Unidos es un país liberal pero que cuida sus mercados". "Los montos de exportación de citrus o carne ovina que Uruguay pueda introducir en ese país no les va a producir ningún impacto, sin embargo ellos se cuidan" agregó.


Por su parte, el saliente director de la Unidad de Asuntos Internacionales, Ricardo Baluga, que a partir de este año ocupará un cargo en la Embajada de Uruguay en Estados Unidos, explicó  que el relacionamiento con ese país, es excelente y abogó porque la continuidad del presidente Barak Obama pueda mantener las negociaciones realizadas hasta el momento, con relación al ingreso de productos uruguayos a ese mercado.


Baluga coincidió con Benech en que Uruguay cumplió con todo lo solicitado por ese país en cuanto a aspectos fitosanitarios, garantías de inocuidad, certificación y saneamiento, en los dos rubros que se intentan introducir: citrus y carne ovina.  


"La definición de cuándo se habilita ese mercado está en la cancha de Estados Unidos y es un trámite que se debe continuar impulsando diariamente", resaltó.