Productos saludables

MGAP y FAO realizaron taller sobre cómo mejorar la comunicación en inocuidad alimentaria

El MGAP y la FAO organizaron un taller para la creación de un “Plan de acción y estrategia de comunicación de la inocuidad”. Participaron profesionales y técnicos de dependencias de esa secretaría de Estado. El objetivo fue tratar el alcance de la información y la importancia de la comunicación para garantizar la inocuidad de los alimentos, tanto los que se exportan como los de consumo interno.

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El martes 30 de agosto, en la sede de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA), se realizó el taller nacional, enmarcado en un proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Uruguay, en un trabajo coordinado con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca

La apertura del taller fue presenciada por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, el subsecretario de la cartera, Daniel Garín y  el oficial a cargo de la representación de FAO en Uruguay, Vicente Plata. 

En la oportunidad, Aguerre enfatizó que la inocuidad de los alimentos es un concepto que, si bien genera consenso sobre su importancia, es tratado desde múltiples enfoques. Destacó que "se toma como un factor clave para las exportaciones pero que no debe olvidarse del consumidor interno". 


Asimismo, señaló que el MGAP trabaja en un plan de fortalecimiento institucional en los temas vinculados a inocuidad y bioseguridad, desde todas sus unidades ejecutoras que tienen que ver con los procesos de certificación y que busca construir la institucionalidad y protocolos que den garantías en esta materia.


“No hay que perder de vista que los alimentos que sufren un proceso de transformación posterior y que son consumidos como producto final, por lo que la certificación de productos y de procesos debe dar garantías de inocuidad, como elementos claves para un país que pretende crecer a partir de la colocación de sus productos en el mundo", aseguró el ministro.

Por su parte, el representante de FAO en Uruguay, Vicente Plata, recordó que en el marco estratégico de FAO para 2010-2019 se propuso como objetivo la mejora de la calidad e inocuidad de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.


Agregó que el diseño o fortalecimiento de políticas de inocuidad de alimentos y las estrategias para su implementación a través de evaluación y control se tornan de gran importancia, por lo que es fundamental garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos, así como también el cumplimiento de los sanitarios y fitosanitarios para la exportación. 

Recordó que, a pedido del MGAP, se comenzó a redactar un proyecto de cooperación técnica para sistematizar la gestión de la inocuidad de los alimentos en todas las dependencias del ministerio y asesorar sobre el accionar de una figura coordinadora del tema. En ese sentido, el taller tuvo el objetivo de avanzar en la generación de un plan de acción y una estrategia de comunicación sobre la inocuidad en el país, lo cual será un insumo para el desarrollo del proyecto FAO-MGAP. 

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