MGAP presentó nuevo sistema de monitoreo y trazabilidad para el sector avícola
El MGAP informó que a partir del 4 de febrero se comenzará a implementar el Sistema de Monitoreo Avícola con el objetivo de lograr la inserción de productos de alta calidad certificada en los mercados más exigentes y, al mismo tiempo, mejorar la integración de los actores de la cadena productiva con el fin de contribuir al desarrollo del sector. La trazabilidad no será individual, sino que agrupará lotes de pollos o huevos.

El director de Desarrollo Rural, José Olascuaga; la directora del Sistema Nacional de Información Ganadera, María Nela González y director general de Servicios Ganaderos, Francisco Muzio presentaron, el miércoles 30 de enero, los avances en materia de trazabilidad animal y la implementación de un nuevo sistema de monitoreo para el sector avícola.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) trabajan junto a los productores de carne y de huevos en la Mesa Avícola con la finalidad de impulsar el desarrollo del sector en todas sus fases, desde la producción, la inserción en las cadenas productivas y la exportación.
En ese ámbito se definió la necesidad de un mecanismo de trazabilidad para potenciar la inserción de la producción nacional y los procesos productivos para asegurar el acceso a los mercados más exigentes.
A través del sistema de trazabilidad se genera información útil tanto para el sector público como para los empresarios y productores, para mejorar la toma de decisiones a la hora de diseñar políticas públicas específicas, o en el diseño de estrategias comerciales.
Con la finalidad de obtener un status sanitario que garantice la inocuidad en la manipulación de los productos, la estandarización regulada de los procedimientos productivos y la calidad al consumidor, se diseñó un Sistema de Monitoreo Avícola que acreditará esas garantías sanitarias y de calidad.
El objetivo es lograr la inserción de los productos de alta calidad certificada en los mercados más exigentes y, al mismo tiempo, mejorar la integración de los actores de la cadena productiva con el fin de contribuir al desarrollo del sector. El principal destino del rubro avícola es el mercado interno, aunque en los últimos dos años aumentaron las exportaciones de este sector a Omán, Venezuela, Arabia Saudita, y Angola.
Características del nuevo sistema
El Sistema de Monitoreo Avícola mejorará la gestión y contralor del registro de actores del sector y de sus actividades a través de un sistema de trazabilidad por lotes de animales o de huevos. Este sistema permitirá tener el registro de todos los actores (que abarca al circuito de producción de huevos y carne a nivel comercial), controlar la existencia de animales y las transacciones comerciales y la trazabilidad de lotes.
Deberán registrarse todos los importadores de huevos y aves, las plantas de incubación, las granjas de reproductores y de postura (ya sean productores o fasoneros), las granjas de engorde, los tenedores de aves sin granja y la planta de faena.
Cómo ingresar a este sistema
El registro a la Unidad de Monitoreo Avícola (UMA) deberá realizarse a partir del 4 de febrero de 2013 en las oficinas de Centro de Atención Ciudadana designadas por el MGAP, ubicada en Garzón y Pena (Montevideo), Barros Blancos (Canelones) y ciudad de Canelones.
Para el registro se deberá presentar el formulario de Registro Avícola de la UMA que se solicita en lasDICOSE Central; el certificado de habilitación expedido por la División de Sanidad Animal vigente y el certificado de habilitación expedido por la división de Industria Animal. En caso de no poseer el Número de DICOSE Avícola, se deberá completar el formulario de Solicitud de Registro Avícola, fotocopia de documento de identidad de las personas integrantes de la empresa, la constancia de inscripción en la Dirección General Impositiva (DGI) y Banco de Previsión Social (BPS), además de los certificados expedidos por la autoridad sanitaria.
También se realizarán capacitaciones a los integrantes de diferentes etapas de la producción avícola para que accedan al funcionamiento informático del sistema. Los cursos se realizarán a distancia, mediante la plataforma web del Instituto Plan Agropecuario. Para operar en el Portal de Producción, todos los usuarios deberán cumplir con la capacitación.