Sostenibilidad de faena histórica

MGAP promueve el debate sobre la productividad y dinámica de la ganadería uruguaya

Uruguay superará los 2.800.000 terneros faenados este año y desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) se promovió la realización de tres actividades para capacitar y debatir sobre las mejores herramientas para sostener esta producción. Según el titular del MGAP, Tabaré Aguerre, el objetivo del país es repetir un 2014 con la misma faena que el año actual.

Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre

En la conferencia de prensa del 14 de agosto, el titular del MGAP recordó que el lunes se realizó una jornada de trabajo entre los técnicos del ministerio y de la órbita privada, para proyectar acciones en relación con el futuro de la ganadería. Otro evento importante que puntualizó Aguerre refiere a los 15 años de la Unidad de Producción Intensiva de Carne del jueves 15 de agosto en Paysandú. 


Según el ministro, el proceso de los precios al productor estimuló la cría, cuyo resultado es la cantidad de terneros. Indicó que en nuestro país el precio del novillo y de la vaca tienen una diferencia de entre un 5 % y un 7 %, mientras que en el mundo la diferencia asciende a 25 %; concluyó en que esta cifra será sostenible si cumple con la capacidad nutricional de los sistemas de producción uruguayo. 


Con ese objetivo, planteó los tres desafíos para el sistema productivo tradicional: innovar en el manejo de los campos naturales, manejar estos campos con una carga adecuada e incorporar la suplementación. 


El ministro afirmó que existen nuevos procesos tecnológicos probados y validados por un porcentaje no menor de los productores de este país y que, además, estos procesos hoy son rentables, a diferencia de otros años. 


Como ejemplo, aclaró que un kilo de ternero valía US$ 1,28 y se perdían US$ 35 por ternero por aplicar el encierro y la alimentación a ración. "Sin embargo —recordó— hoy la relación cambió y la aplicación de innovaciones permiten que el productor genere un margen neto de US$ 38 por ternero". "Lo que queda es un ternero con más quilos y una condición corporal en condiciones para aprovechar mejor el pico forrajero de la primavera, sea de campo natural, verdeo o una pradera convencional”, expresó. 


2.900.000 novillos faenados impactaría en el PBI 

Aguerre señaló que ninguna actividad económica movilizaría tanto capital en el Uruguay como el pasaje de una ganadería que faena 2.100.000 novillos a una que faene 2.900.000. “Faenar esta cantidad de animales significa irnos a 750 mil toneladas de peso carcaza; dejando para el consumo interno unas 180 mil toneladas, significa aumentar un 60 % las exportaciones que hoy tenemos, y eso significa incrementar los ingresos del país en unos US$ 1.200.000 millones”, sintetizó. 

Agregó que la producción cárnica es la cadena productiva que multiplica su ecuación económica por una mayor cantidad de veces (3,72). Con este dato, el ministro explicó que “el impacto que tiene la ganadería en el producto bruto interno (PBI) es de algo así como US$ 5 mil millones”. 


“¿Qué se requiere para tener una ganadería que faene 2.900.000 de forma sostenible? Se requieren 4.100.000 vacas de cría, que ya las tenemos, se requiere un 75 % de destete, que ya estamos cerca, y el problema es hacerlo sostenible; se requiere bajar la edad del primer entore para lo cual se requiere que las terneras, en el primer invierno, pasen ganando kilos, se requiere bajar la edad de faena a un promedio de dos años y medio”, dijo el titular de Ganadería. 

 

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