Tarjeta Uruguay Social

MIDES presenta datos acerca del uso de la tarjeta alimentaria

El Ministerio de Desarrollo Social difundió en su portal un informe evaluatorio acerca de la Tarjeta Uruguay Social. El documento establece fortalezas y debilidades del instrumento, así como análisis de la utilidad que representa en términos de alimentación, distribución de los comercios que la aceptan y conductas de consumo de los beneficiarios.

Ministerio de Desarrollo Social
La Tarjeta Uruguay Social, en su componente alimentario, es una herramienta que contribuye a disminuir la situación de inseguridad alimentaria mediante la mejora en el acceso a los alimentos de los hogares en situación de indigencia y los sectores de la pobreza más vulnerables.


El informe especifica que, al ser la tarjeta entre un 5% y, como máximo en hogares de muy bajos ingresos, un 30% del gasto de las familias, no es posible inferir en qué gastan los titulares de la TUS el resto de sus ingresos.


En este contexto, el análisis expuesto en el informe tiene como objetivo identificar el comportamiento de compras realizadas por las familias beneficiarias de la Tarjeta Uruguay Social, mediante una metodología cualitativa de análisis desarrollada por la Comisión Interinstitucional Central del Componente Alimentario del Gabinete Social, aún en etapa experimental, que establece categorías de grupos de alimentos en relación a su composición nutricional identificándolas y otras categorías para los productos no alimentarios.


Según el portal del MIDES este estudio aporta insumos para la eventual implementación de acciones educativas, mediante la estimulación o motivación a la hora de la elección de la compra, promoviendo la selección de alimentos de alto valor nutricional.


Coordinación institucional

El componente alimentario de la tarjeta es un instrumento del Gobierno, cogestionado por el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) junto al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS) mediante el Instituto Nacional de Alimentación (INDA), el Ministerio de Salud Pública (MSP) y la Administración de Servicios de Salud del Estado (ASSE). La coordinación interinstitucional tiene su marco normativo en un convenio firmado el 30 de abril de 2009, que creó la Comisión Interinstitucional Central del Componente Alimentario del Gabinete Social integrada por representantes de los cuatro organismos.


Ver informe