Jornada de sensibilización

MSP capacita a personal para mejorar servicios en los bancos de leche materna

En el marco del Día Internacional de la Donación de Leche Humana, el MSP realizó la primera jornada de bancos de leche humana dirigida a profesionales vinculados a servicios de alojamiento conjunto y áreas de internación neonatal, y a integrantes de las Comisiones de Buenas Prácticas de Alimentación del Lactante y el Niño Pequeño. El objetivo es mejorar la atención en los tres bancos de leche existentes en el país.

Niños prematuro tomando mamadera en Banco de leche humana
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La jornada, realizada el 22 de mayo, fue organizada por el Programa Nacional de Salud de la Niñez de la Dirección General de la Salud. Durante el transcurso de la actividad se abordaron diferentes temas, entre los cuales se destacan: Red Iberoamericana de Bancos de Leche Humana; situación actual y futuro de la Red Uruguaya de Bancos de Leche Humana y Centros de Recolección; controles de calidad y seguridad alimentaría; calostro; importancia de la participación en la recolección de las instituciones; seguridad alimentaria en el proceso de fraccionamiento y distribución; y uso del fortificador de leche humana.

 

El responsable del Programa Nacional de Salud de la Niñez, Gustavo Giachetto, señaló que Uruguay es uno de los países pioneros en política de impulsar la donación de leche humana y promover los bancos de leche. Explicó que durante la jornada se capacitó y sensibilizó a pediatras, neonatólogos, auxiliares, licenciados de enfermería y de nutrición vinculados a servicios de alojamiento conjunto y áreas de internación neonatal, así como también a integrantes de las Comisiones de Buenas Prácticas de alimentación del Lactante y el Niño Pequeño. El objetivo fue mejorar la atención en los bancos de leche materna.

 

En este sentido, explicó que Uruguay tiene tres bancos de leche humana, ubicados en Salto, Tacuarembó y Montevideo que conforman una red que coordinada por el banco que funciona en Montevideo. Mediante esta red, se busca promover las buenas prácticas de alimentación en el lactante y en el niño pequeño, en los niños prematuros y de bajo peso, puntualizó el jerarca.

 

Finalmente, Giachetto agregó que este alimento natural es accesible a todos los niños nacidos en establecimientos de salud públicos y privados.