Mujica destacó elogios de publicación especializada dirigida al sector arrocero uruguayo
El Presidente Mujica, en su audición por M24, hizo referencia a una publicación especializada filipina donde se destaca el sistema de producción arrocera en Uruguay. En ese sentido, el mandatario enfatizó en la visión que tienen del país en el exterior: “A pesar de nuestras dimensiones, hay cosas muy meritorias que valen la pena que tengamos una visión objetiva y de respeto por nuestra propia sociedad y nuestra propia gente”.

El Presidente de la República basó su audición semanal en un artículo de una revista especializada de Filipinas que destaca lo que significa el esfuerzo de 580 productores de arroz uruguayos. José Mujica aseguró que Uruguay tiene un sector arrocero “estructurado y organizado” lo que le permite ser destacado en el mundo.
“Aunque manejemos poca información internacional es muy posible que mucha gente sepa que Filipinas, un archipiélago con muchos habitantes, tiene como tantos otros países asiáticos el arroz como su principal alimento por lo que la investigación, el cultivo, la comercialización, la tecnología sobre este grano compone en ese país un esfuerzo muy serio”, expresó.
Dada la necesidad mundial de producir un volumen estimado de 116 mil millones de toneladas más de arroz en el 2035 para satisfacer la creciente demanda mundial, los productores arroceros deberían aprender de esta verdadera revolución de Uruguay. Con esto en mente, los representantes de cerca de 230 países que integran la Asociación Científica Mundial de Arroz pasaron una semana en Uruguay para aprender acerca de su éxito en la producción de arroz”. A lo que el mandatario añadió: “Casi nadie, salvo los especialistas, se ha enterado de este suceso. Nos vinieron a observar a ver qué hacíamos”.
“La estructura uruguaya de producción de arroz reúne a solo unos 580 productores que cultivan más de 180 hectáreas de arroz irrigado, alrededor del 95% se exporta siendo sus principales mercados: Irán, Irak Brasil y Perú. La característica clave del sector del arroz en Uruguay es la integración vertical y la transparencia entre los cultivadores, molineros, investigadores y el Gobierno nacional. Esta estructura significa una completa y actualizada información sobre las exportaciones de arroz, normas bien definidas acerca de la calidad de arroz comercializado, la participación activa de los agricultores y los molineros en los objetivos de la investigación y la relación entre el productos y el molino al que remite mediante un contrato de producción debidamente firmado que incluye un acuerdo privado de fijación de precio del arroz.
Organizados a través de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), los productores venden su arroz directamente a los molinos locales que se dedican a la exportación. Los molinos prestan a los agricultores hasta el 70% de los créditos necesarios para la adquisición de insumos y maquinarias y coordinan un plan de seguros colectivos con los productores para protegerlos contra pérdidas de cosechas debido a daños por granizos. Los molinos trabajan estrechamente con los compradores internacionales y aportan información a los mejoradores de arroz en Uruguay, principalmente al Instituto Nacional de Investigación Agropecuario (INIA), con el fin de que la producción de variedades esté en línea con la demanda del mercado internacional”, relata la publicación.
“¿Cómo se financia una investigación en tecnología en Uruguay? Los productores pagan un impuesto del 0,4% de sus ingresos anuales de producción de arroz para financiar futuras investigaciones sobre el cultivo que se destina al INIA. Como cofundadores del Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego, en 1995, INIA y ACA han ayudado a garantizar que los productores de arroz en Uruguay sean capaces de obtener las tecnologías más avanzadas aportadas por los centros internacionales de investigación en arroz, tres variedades creadas y liberadas localmente cubren más del 90% de arroz que se cultiva en el país. Una de estas Paso 144, una variedad introducida en 1980 que representa dos tercios del área planteada (fue seleccionada desde una población durante su tiempo en el programa de arroz en el Centro Internacional de Agricultura Tropical). Las otras dos son autóctonas (Inia olimar y variedad índica e Inia tacuarí japónicas tropicales) que abarcan un 15% del área sembrada”, destaca la publicación especializada.
Mujica también destaca las consideraciones técnicas que presenta el artículo: “Siendo un pequeño país esquina, de tres millones de habitantes, Uruguay es en este sector bien estructurado y organizado y ha demostrado que trabaja en calidad y que está aportando positivamente a la comida del mundo”
En ese sentido, el mandatario destacó que el arroz consume casi el 90% de agua dulce, “esa agua que se nos escapa y se va al océano”, y que probablemente el Uruguay tenga en ella una de las mayores riquezas en retener esa agua que se “escurre” hacia el océano. “De todas maneras esta publicación es un homenaje a los productores de arroz”, añadió.