Nuevo protocolo sanitario para la soja aumenta inserción uruguaya en el mercado chino, dijo Aguerre
Entre los convenios firmados por autoridades uruguayas y chinas se incluye la actualización del protocolo sanitario para la soja, lo que permitirá que nuestro país produzca este grano con niveles de proteína mejoradas para consumo humano. De esta forma, el acceso de la soja al mercado chino mejorará a partir de esta modificación, según sostuvo el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.

La actualización del protocolo sanitario de la soja establece que el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia) producirá ese grano con niveles de proteína mejoradas para consumo humano de forma de ser vendida al mercado chino, dijo Aguerre a la Secretaría de Comunicación Institucional en un alto de su gira por China, que prosigue hasta el miércoles 26.
Aguerre enmarcó el acuerdo sanitario en la audiencia bilateral con el ministro de Agricultura de China y su equipo, donde la delegación profundizó en el diseño de un Plan Quinquenal de Cooperación Agrícola, uno de los 16 acuerdos celebrados en ocasión de la gira oficial del Presidente Vázquez.
“Celebramos un intercambio de material genético para ser viable el negocio que pueda satisfacer la demanda de soja conociendo las características del consumidor y poniéndolo desde el proceso inicial del producto”, consignó el ministro.
Con este avance, “seguramente seamos complementarios en la economía en función de la capacidad creciente de producción de alimentos y la demanda china que no es solamente por el crecimiento demográfico sino por el aumento del consumo individual de sus habitantes, que representa el 20 % de los consumidores mundiales, que solicita alimentos y muchos de alta calidad. Ahí es donde apreciamos la consideración y reconocimiento que Uruguay tiene como país proveedor”, enfatizó.
China representa el 75 % de las exportaciones de soja uruguaya, además del 60 % de celulosa, 55 % de carne y un buen porcentaje de lácteos.
Aguerre continuó las reuniones en el país asiático junto a representantes de la Dirección de Asuntos Internacional de su cartera, los presidentes de los institutos nacionales de Investigación Agropecuaria, de Carnes, de Semillas, de la Leche, de Vitivinicultura, funcionarios de la Embajada de Uruguay y 15 empresarios exportadores de la industria frigorífica, arrocera, granos, logística y lechera.
En este capítulo de la gira, se concretaron encuentros con autoridades sanitarias de la Administración General de Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentena, con el Ministro de Comercio, la Administración China de Alimentos y Medicamentos, el Comité de Cooperación Agrícola del Ministerio de Agricultura, la Administración Estatal de Granos, el Ministro de Recursos Hídricos, la Administración Estatal Forestal, la Academia China de Ciencias Agrícolas.