OSE reducirá la tarifa de agua potable en Maldonado un 5 % desde el 16 de marzo
La reducción en la tarifa del agua potable en Maldonado es del 5 % y comienza a regir retroactivamente desde el 16 de marzo y por lo que dure el evento, informó el presidente de OSE, Milton Machado. Explicó que el mal sabor se produce por contaminación ambiental y que la empresa mitiga el inconveniente con una inversión de 300.000 dólares extra. El jerarca reafirmó que “el agua es apta para consumo humano y se puede tomar”.

“La reducción que vamos hacer en la tarifa es del orden del 5 % en el cargo de agua potable comienza a regir retroactivamente desde el 16 de marzo y por lo que dure en abril”, enfatizó el presidente de OSE en conferencia de prensa. Cuando haya terminado el evento la tarifa regresará al costo normal.
La decisión fue coordinada con el Ministerio de Economía y Finanzas —específicamente con la Dirección de Macroeconomía— y con el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente.
“Se tomarán en cuenta los aspectos de consumo para la ingesta diaria —dos o tres litros— más lo que se utiliza para alimentos de cocción, mate o café, lo que ronda entre ocho y diez litros por persona. Por lo tanto, eso es lo que ha tenido que comprar la población de Maldonado para sustituir el tema del mal olor”, declaró.
Machado recordó que el organismo asumió sobrecostos económicos en el proceso de producción del agua potable en el departamento. Por ejemplo, en elementos como el carbón activado en polvo para mitigar el eventual mal olor en el agua, que también derivaron en que no existan inconveniente de toxicidad para el consumo humano.
Milton Machado expresó que el evento en Maldonado le insumió 300.000 dólares complementarios al organismo y recordó que la empresa invirtió muchos millones de dólares para el control y monitoreo científico del agua potable que se distribuye en todo el país.
“El agua es apta para consumo humano, se puede tomar y el servicio nunca fue interrumpido”, confirmó el jerarca, quien agregó: “Ninguno de los análisis del agua que se distribuye a la población da valores que superen la norma exigida”, reafirmó y señaló que la empresa cuenta con el aval de la Unidad Reguladora de Servicios de Energía y Agua (URSEA) y el Ministerio de Salud Pública para certificar la aptitud.
“Los problemas de la Laguna del Sauce son elementos de contaminación ambiental con orígenes múltiples que derivan en concentración en cantidades excesivas de nutrientes que producen floraciones algales. Lo inédito es que nunca habíamos llegado a tener en los últimos 20 años una concentración como la tenemos hoy”, afirmó.
En ese orden acotó que para el organismo “no es sustentable continuar financiando una contaminación en general porque cuanto peor venga la fuente de agua bruta más exigencia tiene OSE para potabilizar”.
Finalmente, agregó que la continuidad en el puesto del encargado de Unidad Gestión Territorial en Maldonado, Jorge Hourcade “nunca estuvo en consideración” y que un evento de este tipo no está sucediendo en otro punto del país.