ANEP, MGAP e INAVI

Pequeños productores aportarán 400.000 litros de jugo de uva y manzana a 75.000 escolares

La dieta de más de 70.000 niños de 240 escuelas de Montevideo, Canelones y Maldonado se complementará con unos 400.000 litros de jugo de uva y manzana que serán aportados por 400 pequeños productores del sur del país. El ministro Tabaré Aguerre (MGAP) dijo que la iniciativa “articula una política pública que tiene que ver con el fortalecimiento del proceso educativo que debe concebirse con una política de prevención en salud”.

Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre

La Administración Nacional de Educación Pública (ANEP), el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) presentaron recientemente un plan para mejorar la nutrición escolar a través de la distribución de jugo natural de uva y manzana en los comedores escolares.

 

Se trata de un proyecto piloto que proveerá, desde ahora hasta fin de año, de 400.000 litros de jugo de uva y manzana, que serán aportados por 400 pequeños productores del sur del país. La supervisión de la calidad del proceso y la distribución corresponderá al INAVI. El producto llegará a más de 75.000 niños de 240 escuelas, afirmó a la Secretaría de Comunicación el presidente de este organismo, José María Lez.

 

El entrevistado recordó que la idea inicial comenzó a transformarse en proyecto en 2011 y el año pasado se llevó a cabo el primer proyecto piloto que llegó a 75.000 niños de 240 escuelas. Lez expresó su optimismo en que el plan pueda implementarse durante 2014 y que comprenda un mayor número de niños y escuelas.

 

Dieta alimentaria saludable

El titular del MGAP, Tabaré Aguerre, dijo durante la inauguración del estand de ese ministerio en la Expo Prado 2013, el 4 de septiembre, que la iniciativa “articula una política pública que tiene que ver con el fortalecimiento del proceso educativo que debe concebirse con una política de prevención en salud. Porque todos sabemos —añadió— que las enfermedades crónicas no transmisibles están asociadas a un proceso de alimentación no saludable”.

 

Aguerre elogió la acción de que, a través del Centro de Viticultores y el INAVI, cientos de productores proveerán de un producto de calidad, inocuidad y con la marca “Jugos del Uruguay” y el logotipo de Uruguay Natural, que llegará a la mesa del desayuno o de la merienda de miles de escolares.

 

“Dos dosis semanales de jugo de uva de entre 200 y 300 mililitros por ingesta, colaboran a equiparar el nivel nutricional de los niños, por lo que este jugo, elaborado con 75 % de uva y 25 % de manzana, sin adición de azúcar, funciona como complemento nutricional”, señaló una nota informativa de la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP).

 

El texto agregó que la porción por niño inscripto al comedor escolar es de 250 centímetros cúbicos, siendo la frecuencia de consumo recomendada de dos a tres veces a la semana en el almuerzo. No obstante, no se sustituye el agua, la leche o la fruta natural por el consumo del jugo de uva y manzana.