INE

Los precios al consumo del año 2013 crecieron 8,52 %

El Índice de Precios al Consumo (IPC) de diciembre cayó en 0,72%, lo que acumulado en los doce meses de 2013 alcanza a un total anual de 8,52 %. Según informa el Instituto Nacional de Estadística (INE) en relación al incremento anual de 8,52 %, los factores que más incidieron fueron educación, salud, muebles y artículos para el hogar, restaurantes y hoteles y alimentos y bebidas no alcohólicas.

Productos para el consumo

Empujado a la baja por incidencia del rubro Vivienda (-6,13%), la variación del IPC de diciembre respecto del mes anterior fue de -0,72%. Desagregado por Rubros, se destaca: 


“Alimentos y bebidas no alcohólicas”: “Carne”: En conjunto descienden 0,73%, destacándose principalmente bajas en carne picada (-0,73%), pollo entero (-6,39%) y muslos de pollo (-1,73%) y subas en asado de tira (0,94%). 


“Frutas”: En conjunto disminuyen 2,43%, destacándose fundamentalmente bajas en duraznos (-24,54%) y bananas (-3,10%) y subas en limones (33,71%) y frutillas (13,12%). 


“Legumbres y hortalizas”: En conjunto descienden 3,56%, destacándose bajas en zapallitos (-25,61%), tomates (-14,11%), cebollas (-12,63%), zapallos (-2,68%), morrones (-22,01%) y choclo fresco (-9,96%) y aumentos en espinacas (15,31%), lechugas (12,07%), papas (5,55%) y boniatos (8,38%).


“Bebida no alcohólicas”: En conjunto aumentan 1,80%, destacándose principalmente subas en yerba (6,50%).


“Vivienda”: La variación se explica fundamentalmente por descensos en electricidad (-20,13%) debido a la implementación del plan UTE Premia y gastos comunes (-1,61%) y subas en alquiler de vivienda principal (0,78%). 


“Restaurantes y hoteles”: La variación se explica fundamentalmente por subas en bebidas fuera del hogar (0,78%), comida a base de carnes y pescados (0,81%), comida a base de harinas (0,71%) y otras comidas fuera del hogar (1,42%).