Primaria, Ganadería y Vitivinicultura
Desde fines de 2012, la entrega de jugo natural de uva y manzana combinadas, en el marco del plan para mejorar la nutrición escolar en el país, ya llegó a los 600.000 litros, "todo un éxito” según Lez.
En la promoción de la iniciativa confluyen el Inavi, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP).
Este proyecto piloto, destinado a complementar la nutrición escolar, permitió la distribución del jugo elaborado con 75 % de uvas y 25 % de manzanas en más de 200 escuelas de Montevideo y Canelones, con una cobertura que superó los 75.000 niños.
Lez precisó a la Secretaría de Comunicación que previo al lanzamiento el Inavi presentó el proyecto en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y países como Argentina, Brasil y Bolivia consideraron que el modelo propuesto era muy interesante. Incluso Venezuela solicitó las bases del proyecto para estudiarlo e implementarlo.
Agregó que luego de Montevideo y Canelones se incorporaron las escuelas de Maldonado y se realizaron “pequeños ensayos” en centros de Florida, San José y Rivera.
En tanto que, en el marco del programa Verano Educativo en las Escuelas, la distribución del producto abarcó establecimientos del interior salvo en los departamentos comprendidos en la fase inicial.
Consolidación del proyecto en 2015
El entrevistado consideró que el proyecto hoy tiene una estructura sólida, es reconocido dentro y fuera de fronteras y aguarda que en 2015 esté consolidado. Sostuvo que el jugo de uva y manzana llega tanto a escuelas rurales de apenas cuatro alumnos como a centros de unos 500, por lo cual es necesario mejorar algunos aspectos de la distribución del producto.
Observó que la producción de frutas y verduras en lugares caracterizados por la ganadería es escasa, razón por la que llegar con jugo de uva significó no solo un complemento en la alimentación por el aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes, sino también implicó un cambio cultural.
El titular del Inavi destacó que la producción de un subproducto de la uva con tantas propiedades saludables puede ser una posibilidad muy interesante para el sector.
En ese sentido, reveló que “el mercado nacional del jugo de uva permanecía en una cifra de 40.000 litros por año pero hoy ya alcanzó los 350.000 litros”.
"El proyecto descripto, los niños y niñas que comienzan a solicitar el jugo en sus casas y las empresas privadas que están presentes en los puntos de venta contribuyeron al despegue del sector", consideró.
Proyecto entrega 600.000 litros de jugo de uva en escuelas y despega su consumo
El proyecto con organismos estatales que posibilitó la distribución en comedores escolares de 600.000 litros de jugo elaborado con uvas y manzanas fue calificado de exitoso en distintos niveles en Uruguay y elogiado en el exterior, dijo el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), José María Lez. Añadió que el mercado local de este producto creció de 40.000 a 350.000 litros por año.

En la promoción de la iniciativa confluyen el Inavi, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP).
Este proyecto piloto, destinado a complementar la nutrición escolar, permitió la distribución del jugo elaborado con 75 % de uvas y 25 % de manzanas en más de 200 escuelas de Montevideo y Canelones, con una cobertura que superó los 75.000 niños.
Lez precisó a la Secretaría de Comunicación que previo al lanzamiento el Inavi presentó el proyecto en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y países como Argentina, Brasil y Bolivia consideraron que el modelo propuesto era muy interesante. Incluso Venezuela solicitó las bases del proyecto para estudiarlo e implementarlo.
Agregó que luego de Montevideo y Canelones se incorporaron las escuelas de Maldonado y se realizaron “pequeños ensayos” en centros de Florida, San José y Rivera.
En tanto que, en el marco del programa Verano Educativo en las Escuelas, la distribución del producto abarcó establecimientos del interior salvo en los departamentos comprendidos en la fase inicial.
Consolidación del proyecto en 2015
El entrevistado consideró que el proyecto hoy tiene una estructura sólida, es reconocido dentro y fuera de fronteras y aguarda que en 2015 esté consolidado. Sostuvo que el jugo de uva y manzana llega tanto a escuelas rurales de apenas cuatro alumnos como a centros de unos 500, por lo cual es necesario mejorar algunos aspectos de la distribución del producto.
Observó que la producción de frutas y verduras en lugares caracterizados por la ganadería es escasa, razón por la que llegar con jugo de uva significó no solo un complemento en la alimentación por el aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes, sino también implicó un cambio cultural.
El titular del Inavi destacó que la producción de un subproducto de la uva con tantas propiedades saludables puede ser una posibilidad muy interesante para el sector.
En ese sentido, reveló que “el mercado nacional del jugo de uva permanecía en una cifra de 40.000 litros por año pero hoy ya alcanzó los 350.000 litros”.
"El proyecto descripto, los niños y niñas que comienzan a solicitar el jugo en sus casas y las empresas privadas que están presentes en los puntos de venta contribuyeron al despegue del sector", consideró.