Proyecto de ley procura que Estado compre productos de agricultores y cooperativas
MIDES y MGAP elaboran un proyecto para que el 30% de las compras de alimentos del Estado sean provistas por agricultores y cooperativas sociales. En el marco de la XIX reunión de la REAF, el subsecretario de Desarrollo Social, Lauro Meléndez, aseguró que el objetivo es fomentar la agricultura familiar, aplicar políticas vinculadas con el acceso a los alimentos y promover la radicación de personas en el medio rural.

En la XIX Reunión Especializada de Agricultura Familiar (REAF) del MERCOSUR, realizada del 27 al 30 de mayo en Atlántida, Canelones, participaron más de 150 funcionarios de Gobierno, productores familiares y representantes de organizaciones del medio rural. Al final del evento, el subsecretario de Desarrollo Social, Lauro Meléndez, informó que la propuesta pretende que las compras públicas se provean de producción familiar, de cooperativas sociales y empresas recuperadas. El objetivo del proyecto es asegurar que un 30 % de las compras se realicen a este tipo de emprendimientos asociativos.
Meléndez señaló que se presentará este proyecto en la Agencia de Compras y Contrataciones Estatales, donde se estudiará si las compras públicas para el desarrollo también pueden tener esta misma metodología. Consideró que, de esta manera, el Estado estaría obligado a comprar un porcentaje específico a la agricultura familiar.
Respecto a la coordinación institucional para el diseño de políticas de estímulo a los productores, el subsecretarios destacó que, como presidente del Consejo Nacional de Políticas Sociales participa los encuentros de la REAF desde la decimosexta reunión. Explicó que el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Ministerio de Desarrollo Social (MIDES) integran una comisión mixta que se encarga de diseñar proyectos relacionados con seguridad y soberanía alimentaria, acciones para evitar el hambre y la pobreza extrema y apoyo a la agricultura familiar.
También detalló que las propuestas son tratadas en la Comisión de Seguridad Alimentaria del Consejo de Políticas Sociales, en la que participan, además de las secretarías mencionadas, el Ministerio de Salud Pública (MSP), el Instituto Nacional de Alimentación (INDA). Según enumeró, los objetivos fundamentales de esta comisión son: asegurar el acceso a los alimentos —para lo cual el MIDES creó la Tarjeta Uruguay Social—; estimular la producción de alimentos —mediante acciones gestionadas por la Dirección de Desarrollo Rural, a través de la agricultura familiar—, y asegurar la sanidad de los alimentos y su valor nutricional —mediante supervisión de INDA y Salud Pública—.