En 3.700 hectáreas

Resultados de la zafra frutícola revelan disminución en un 81 % de incidencia de plagas

El Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) presentó los resultados de la zafra frutícola 2013-2014 a través del programa de Manejo Regional de Lepidópteros. La aplicación de esta tecnología permitió reducir en un 81 % la presencia de insectos como la Carpocapsa y la Grafolita en las plantaciones de ese tipo de fruta además de disminuir la aplicación de insecticidas y mantener las exportaciones hacia otros mercados.

Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre

El programa Manejo Regional de Lepidópteros Plaga de Frutales Hoja Caduca nació en 2012, con una importante cooperación interinstitucional, cuando se encontró un alto índice de daños en las plantaciones de frutas (manzana, durazno, pera y membrillo) causados por la presencia de insectos como Carpocapsa y Grafolita.


Desde sus inicios esta iniciativa tuvo como base controlar a la población de los lepidópteros a través de la confusión sexual. El método utilizado consiste en la disposición de emisores de feromonas en los árboles para desorientar a las mariposas, evitar así su reproducción y prevenir la formación de plagas.


Además, el programa prevé monitoreos semanales, aplicación de insecticidas dependiendo del umbral de daño, así como la capacitación de los productores en torno a la técnica de control de la plaga.


Durante el período zafral 2013-2014 los resultados obtenidos a través de la incorporación del programa demostraron que el 81 % de las hectáreas destinadas a la plantación frutícola no presentaron daños producidos por la incidencia de lepidópteros como la Carpocapsa o la Grafolita. 


Según explicó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, esta innovación en materia de control de plagas se aplica en 3.700 hectáreas de frutales de hoja caduca, lo que significa más del 80 % de la superficie de frutales del país.


Agregó que la implementación de este tipo de tecnologías contribuyó a disminuir la cantidad y el uso de insecticidas y a reducir los costos. Favoreció además a una producción con menores riesgos y mayores parámetros de inocuidad alimentaria y permitió conservar las exportaciones hacia los distintos mercados.


Enlaces relacionados

Audios
Fotos