“No se ve claramente que exoneración se haya trasladado a los consumidores”, dijo Aguerre
El ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, manifestó que el retiro del beneficio del 10% a la exoneración de IVA a la carne de pollo y cerdo se debe a que la exoneración tributaria no se observa de forma clara en el precio al consumidor. Esta situación provocaba inequidad tributaria, complementó el ministro. Añadió que hay otras distorsiones más fuertes en el precio final del pollo que el 10% del IVA.

“Según estudios realizados por el Ministerio de Economía y Finanzas no se ve claramente que la exoneración tributaria se haya trasladado a los consumidores. Por tanto y por razones de equidad tributaria, se desestimuló dicha exoneración”, agregó.
Dijo que al momento de analizar la tendencia de precio en los últimos cuatro años se denota que el maíz bajo y el pollo subió. “Es bastante claro que hay otras distorsiones en la transferencia de precio del proveedor al consumidor mucho más fuerte que el 10% del IVA”.
En ese orden aseveró; “un sector no vive o muere por un impuesto, porque entre otras cosas, dependerá de la capacidad de competencia que tenga con otros tipo de carne, certificar sanidad animal y predial y acceder a mercados internacionales”.
“Si somos un país exportador de sorgo y maíz deberíamos poder ser exportador de pollo porque el 70% del costo de un kilo de pollo son esos productos”, manifestó el ministro Tabaré Aguerre.
Además, dijo que esta medida “no es un golpe de gracia” para el sector avícola porque el consumo se incrementó en los últimos cinco años y canalizó exportaciones. “Un sector no vive o muere por un impuesto”, aseveró el jerarca. Este beneficio cubría a 500 productores avícolas, añadió.
Dichas palabras se refirieron por el retiro Las declaraciones fueron efectuadas este jueves tras la firma del convenio de cooperación técnica entre el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca –Dirección General Forestal- y la Embajada de Alemania –Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania- para proteger el bosque nativo uruguayo.