Segunda edición del posgrado de especialización en la industria cárnica
El INAC junto a la Universidad de la República realizaron el viernes 2 de setiembre el lanzamiento de la segunda edición del posgrado de la industria cárnica. En esta oportunidad, participarán 40 egresados universitarios que esperan profundizar el conocimiento de los distintos aspectos de la producción, la comercialización, el análisis económico y el marco regulatorio de la industria cárnica a nivel nacional e internacional.

La primera edición de este posgrado de especialización en la industria cárnica fue una alianza estratégica entre las facultades de Agronomía, Veterinaria y el Instituto Nacional de Carnes (INAC). En esta segunda edición del diploma de posgrado, reconocido por la Universidad de la República, se integran también las facultades de Ciencias Sociales y Ciencias Económicas.
Uno de los coordinadores de este posgrado, Pablo Caputi, destacó la importancia de incorporar la mayor cantidad de disciplinas posibles, así como apostar a la variedad de alumnos que participan. En tal sentido, informó que este año el grupo estará integrado por tres alumnos extranjeros de Colombia, Chile y Brasil. La situación demuestra que América Latina comenzó a reconocer a Uruguay como referente en relación al tema cárnico, enfatizó.
Este año el total de alumnos asciende a 40, el máximo admitido por generación. La selección se realizó a partir de las 75 solicitudes que llegaron durante el período de inscripción, teniendo en cuenta escolaridad y experiencia laboral relacionada con la temática del curso.
El egresado contará con conocimientos en todo el proceso de la industria cárnica. Caputi explicó que el posgrado está estructurado en cuatro módulos. Durante el primer módulo trata la política de carnes y su marco regulatorio. En el segundo se profundiza en los sistemas de producción, incluyendo el aspecto de impacto ambiental. En el tercer módulo se estudia la industria frigorífica, con aspectos relativos a la trazabilidad y en el último módulo se unen todos los aspectos y se trata el negocio de la cadena cárnica.
Los cursos se dictan los días viernes de 18:00 a 21:00 horas y los sábados de 09:00 a 12:00 horas y de 13:00 a 16:00 horas en el INAC y tienen una frecuencia quincenal. El posgrado tiene una duración total de dos años. Las actividades de campo (visitas a predios agropecuarios y plantas industriales, conferencias y simposios) se desarrollan en días hábiles, en locaciones fuera de Montevideo.
El presidente de INAC, Alfredo Fratti, señaló que este posgrado surgió por la necesidad de reconocernos a nosotros mismos como líderes en la industria cárnica a nivel regional. Se trata de un curso reconocido a nivel internacional por la calidad de su cuerpo docente, el cual está integrado por técnicos de INAC, Universidad de la República y los ministerios de Ganadería, Industria y Economía.
Fratti agregó que así como se cuenta con participantes del exterior, es requisito de INAC que se reserve un cupo para alumnos del interior del país, intentando acortar la distancia entre Montevideo y el interior.
Por su parte, el rector de la Universidad de la República, Rodrigo Arocena, destacó que con este tipo de iniciativas se logra que la educación adquiera un carácter de vinculación horizontal, entrelazando a distintas facultades.
En relación a la deuda existente con los estudiantes del interior, recordó que la Universidad trabaja en la creación de centros universitarios regionales e interdisciplinarios.