Sendic visitó la planta de biocombustibles de Paysandú a 50 días del inicio de producción
A 50 días de iniciada la producción de biocombustibles en Paysandú, el vicepresidente de la República, Raúl Sendic, estuvo presente este viernes 24 en la planta de ALUR. Dijo que es ejemplo de la “nueva etapa de cambios que vive Uruguay” con diversificación energética donde la ciencia, tecnología e innovación están estrechamente vinculadas a los procesos industriales y de producción.

Durante la jornada, estudiantes y vecinos sanduceros realizaron visitas guiadas por la planta. Participaron del evento, además de Sendic, el gerente general de ALUR, Manuel González, y el presidente de ANCAP, José Coya.
“Es increíble llegar a una planta de producción de combustible y sentir un olor muy diferente al petróleo”, comenzó diciendo en su discurso Sendic. Apuntó que es una planta de “nuevo tipo” que produce energía y alimento.
Afirmó que el objetivo es la diversificación de la matriz energética para bajar la vulnerabilidad que genera la dependencia del petróleo y del clima. Se busca dar “seguridades para el país con una matriz energética a la altura de las necesidades del trabajo, de la producción y de la calidad de vida de los ciudadanos”.
Aseguró que hay un gran horizonte para la bioprospección “para asegurar alimento y energía en relación permanente entre los procesos de producción, la academia, la investigación, la innovación y la educación”.
Aseveró que “ALUR tiene que ser una empresa de punta de la biotecnología”. Dijo que “esta planta es un ejemplo de la nueva etapa de cambios que vive Uruguay luego de las generadas en los últimos años con la incorporación de tecnología e innovación científica a los procesos de producción”.
“Uruguay está alcanzando los niveles de producción, trabajo y bienestar que soñamos a principios de siglo cuando comenzamos a trabajar para que nuestra fuerza política llegara al gobierno, y hoy estamos comprometidos en llevar adelante esta nueva generación de cambios en Uruguay”, subrayó.
Por su parte, Coya dijo que con esta planta continúa el “desarrollo del Uruguay del futuro”. Destacó que este complejo industrial es único en la región y "como viejo ancapiano está muy orgulloso" de la misma.
Informó que la planta producirá 70 millones de litros de etanol al año —sustituirá un 10 % de las gasolinas que se consumen en el país—; además se elaborarán hasta 60.000 toneladas de alimento animal seco o 180.000 toneladas húmedo, anuales.
La nueva planta está ubicada en un predio lindero a la actual destilería de la planta de Paysandú y produce etanol a partir de sorgo granífero como materia prima principal pero también utiliza maíz, trigo y cebada.
La planta emplea unos 100 empleados en forma directa, cuenta con la tecnología más moderna que existe en el mundo y tuvo una inversión de 147 millones de dólares.
El proyecto industrial demandará 200.000 toneladas de cereales al año. Paysandú y su zona de influencia destinarán 50.000 hectáreas anuales para abastecerse de los granos necesarios.
La planta consumirá, además, 120.000 toneladas de biomasa forestal al año, que también será originada en la zona.
El bioetanol obtenido es entregado a ANCAP y el ente lo mezcla, gradualmente, y en forma creciente, hasta alcanzar el 10 % en nafta premium y gasolina común.
ALUR comenzó a gestionar en 2006 el otrora ingenio azucarero de la cooperativa CALNU en Bella Unión. Luego, en acuerdo con la empresa Cousa, en octubre de 2009 inauguró el complejo industrial agroenergético-alimentario para la producción de biodiesel, harinas proteicas para alimento animal y glicerina en Paso de la Arena, Montevideo.
En junio de 2013 inauguró otra planta de biodiesel en el barrio Capurro de Montevideo y en octubre de 2014 inauguró la mencionada planta de Paysandú.